Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Герой материала «Таких дел», который шесть лет жил в ПНИ, смог восстановить дееспособность

Сюжет: Система ПНИ в России

Николай Шипилов, который стал героем текста «Таких дел», смог полностью восстановить дееспособность после шести лет жизни в психоневрологическом интернате (ПНИ) в Москве. Как уточнил мужчина в беседе с ТД, сейчас он ждет получения квартиры и ищет работу, чтобы съехать из учреждения.

Дееспособность Шипилова была восстановлена 26 декабря 2019 года по итогам врачебной комиссии. Мужчина подчеркивает, что этого удалось добиться благодаря его собственной настойчивости и «благосклонно настроенной администрации ПНИ».

Жилье Шипилову пока не предоставили: необходимо собрать довольно большой объем документов, чтобы получить квартиру по льготе как сироте в центре «Детство». Он сможет оставаться в ПНИ до момента получения квартиры.

«Сейчас я ищу какие-то реабилитационные центры или центры сопровождаемого проживания, если такие у нас в Москве есть», — рассказал Николай.

Читайте также Почему действующую систему психоневрологических интернатов нужно срочно менять?

Он также сообщил, что ищет работу, чтобы иметь возможность съехать из ПНИ как можно скорее. Пенсия в размере 23 тысяч рублей не позволяет Шипилову снять жилье.

В своем посте в фейсбуке мужчина уточнил, что ищет работу, связанную с созданием сайтов или администрированием интернет-проектов. Он владеет html, css, bootstrap 4 и изучает react js, а также быстро обучается «чему-то новому в этом направлении».

«На данный момент я работаю в одном проекте, где сам сделал для него сайт, но там совсем мизерная зарплата. Надеюсь, Господь меня не оставит. Ведь очень много было проделано и за немаленький срок», — говорит мужчина.

ТД рассказывали историю Николая Шипилова, который в 23 года по неизвестным причинам был признан недееспособным и попал в ПНИ. В тот момент он учился в МГУ на факультете политологии. Вместе с дееспособностью он потерял право на семейную недвижимость  оно отошло сестре с отчимом. В ПНИ Шипилов создал сайт о правах пациентов ПНИ и способах восстановления дееспособности. В сентябре мужчина был признан частично дееспособным и смог покидать стены учреждения.

Руководители профильных общественных организаций, которые видят ПНИ изнутри, по просьбе ТД составили рекомендации, как уже сегодня любой человек может помочь пациентам этих закрытых учреждений.


В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.



В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: