Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«В реальности закон не действует в интересах ребенка». Елена Альшанская — о том, почему приоритет семейного воспитания нужно закрепить в Конституции

Рабочая группа по изменению Конституции обсудила, возможно ли в основном законе страны закрепить приоритет семейного воспитания детей. Президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская, состоящая в этой группе, рассказала «Таким делам» о том, возможно ли внести в Конституцию такую поправку, почему воспитание ребенка в семье должно быть защищено федеральным законодательством и как эти нормы работают сейчас.

Фото: pxhere.com

Елена Альшанская

президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам»

«Мы обсуждали сегодня, возможно ли в целом внести приоритет семейного воспитания ребенка в Конституцию. Вообще, конечно, им место в защищенных статьях — в которые вносить ничего нельзя, там совершенно другая процедура принятия. Мы пришли к консенсусу: надо внести хотя бы необходимость наличия государственной семейной политики. Возможно, основанная на приоритете семейного воспитания детей, а может быть, и без такого уточнения. Мы попробуем сформулировать более конкретно поправку уже к следующей неделе.

Я уверена: приоритет семейного воспитания ребенка должен быть защищен в федеральном законодательстве. Я думаю, что в том числе и это обсуждение позволит выходить с предложениями — чтобы мы смогли в Семейном кодексе и других законах об опеке и попечительстве четче отобразить то, что у нас постулируется, но не реализуется. Право ребенка на жизнь и воспитание в семье (которое отражено в Семейном кодексе) должно быть связано с действующими нормами закона: с тем, как происходит изъятие ребенка из семьи или принятие решения об ограничении родительских прав, как обеспечивается равное право родителей на воспитание, как реализуется право ребенка на преимущественное воспитание родными и семейное устройство. Каким образом реализуется право ребенка на воспитание в семье, когда у нас практически всегда ребенка сначала определяют в организацию для детей-сирот и только потом начинается поиск семьи?

У нас в законе об опеке и попечительстве есть статья о том, что ребенок может быть устроен в семью сразу же на предварительную опеку, не проходя через все эти больницы, детские дома и приюты. Норма эта существует для того, чтобы ребенок не был лишний раз травмирован устройством в учреждение. Однако из-за того, что ее трактуют не совсем корректно и написана она не совсем четко, у нас редко используется эта статья. Дети в основном устраиваются в организации для детей-сирот, откуда потом никому на предварительную опеку их не отдают. Фактически никто и не пытается искать предварительных опекунов ребенку — устраивают в детский дом, а потом уже на предварительную опеку не отдают, потому что там написано: она может быть оформлена до устройства в учреждение. У нас в законодательстве много таких историй, когда есть норма, но в реальности она не действует в интересах ребенка.

Пользуясь тем, что в этой рабочей группе довольно много представителей Госдумы, я постараюсь поставить вопрос о пересмотре норм федерального законодательства, которые не защищают в достаточной степени права ребенка. В целом большая часть членов рабочей группы согласна, что проблема есть».

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: