Коллекторы назвали регионы с самой высокой просроченной задолженностью по кредитам

Среди регионов России наиболее высокая задолженность по кредитам зафиксирована в Ингушетии, Карачаево-Черкесии и Северной Осетии, а по доле просрочек на каждого жителя лидирует Тува. Такие результаты исследования получила Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА).

Как сообщает агентство «РИА Новости», которое ознакомилось с рейтингом, наибольшие суммы долга имеют жители Тувы (31,5 тысячи рублей на человека), Московской области (30,1 тысячи) и Якутии (29,1 тысячи). Далее следуют Карачаево-Черкесия (29 тысяч рублей), Тюменская область (28,8 тысячи), Бурятия (28,7 тысячи), Калининградская область (26,4 тысячи), Красноярский край (25,7 тысячи), Адыгея (25,6 тысячи) и Иркутская область (25 тысяч).

Самая низкая просроченная задолженность на одного человека зафиксирована в Севастополе (1,9 тысячи рублей), Крыму (2,5 тысячи) и Дагестане (5,9 тысячи). В пятерку лидеров также входят Чечня (6,5 тысячи рублей) и Ингушетия (7,8 тысячи). В остальных регионах каждый житель в среднем имеет просрочку в размере от 10 до 25 тысяч рублей.

По общей просроченной задолженности среди регионов первое место занимает Ингушетия (13%), второе — Карачаево-Черкесия (9%), третье — Северная Осетия (7%), четвертое — Бурятия (6,5%). На пятом месте расположились сразу несколько регионов с долей просрочки 6%: Адыгея, Чечня, Дагестан, Калининградская область и Кабардино-Балкария.

По данным НАПКА, минимальная доля просроченной задолженности, которая не превышает 3%, наблюдается лишь  в 15 субъектах. Самый низкий показатель в Севастополе и Ненецком автономном округе — 1,6%. На Чукотке, в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах, Крыму и Чувашии просрочено не более 2% кредитов.

По словам президента НАПКА Эльмана Мехтиева, ситуацию в ряде регионов с высокой долей просроченной задолженности, особенно на Северном Кавказе, нельзя назвать безвыходной. Когда должники начинают работать со своими просрочками, 70% из них удается закрыть кредиты.

Сейчас в России разрабатывается проект федерального закона «О деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц», в котором содержится предложение дать сотрудникам банков и коллекторских агентств право общаться с должниками, не представляясь по имени. Как сообщает РБК, взыскатели могут использовать цифровые идентификаторы. В Минюсте считают, что это позволит защитить персональные данные коллекторов и представителей кредиторов.

В 2019 году аналитики НАПКА выяснили, что в России 75% экономически активного населения имеют кредиты, а с 2014 года долговая нагрузка граждан выросла в полтора раза. В среднем клиентам банка на погашение кредита необходимо 11 зарплат.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: