Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Органы опеки забрали дочь у жительницы Кисловодска из-за истощения

В Кисловодске органы опеки и попечительства изъяли у матери годовалого ребенка, который весил вдвое меньше нормы. Об этом рассказала уполномоченный по правам ребенка в Ставропольском крае Светлана Адаменко, сообщает «Интерфакс».

«Когда масса тела ребенка достигла критических значений, подключилась опека. Руководствуясь 77-й статьей Семейного кодекса, ребенка изъяли», — пояснила Адаменко.

Она заявила, что мать девочки «придерживается особой системы питания — вегетарианства». Органы опеки направили иск в суд, который решит, останется девочка с матерью или ее родительские права ограничат. Сейчас, по словам Адаменко, здоровью ребенка ничего не угрожает.

Омбудсмен не назвала имени женщины и ее дочери. Телеграм-канал Mash сообщал, что мать девочки зовут Светлана Кондрашкина. 

Издание «Победа 26» сообщало, что девочка 2018 года рождения была истощена и не умела ходить. В органах опеки и попечительства Кисловодска журналистам рассказали, что сигнал к ним и в полицию поступил из детской поликлиники. Мать и дочь доставили на дополнительное обследование — у ребенка диагностировали низкий уровень гемоглобина и предложили лечение. Мать отказалась, сославшись на то, что она достаточно кормит девочку и та в лечении не нуждается. После заседания комиссии по делам несовершеннолетних девочку у матери забрали, она находится в детском доме.

Представители органов опеки добавили, что мать девочки не обращалась в соцзащиту за детскими пособиями, не подавала документы на получение маткапитала. Ее признали находящейся в трудной жизненной ситуации. 

Предварительное слушание в суде состоялось 3 февраля. Рассмотрение перенесли на 17 февраля.

30 января прокуратура Кисловодска писала, что на мать завели уголовное дело по статье 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего).

Пресненский районный суд Москвы 5 февраля ограничил в родительских правах мать и отца девочки, пять лет живущей в клинике «Мать и дитя». Представители клиники на суде указывали, что просили отца с матерью забрать ребенка домой еще в 2015 году, но те отказались.

Московский районный суд Санкт-Петербурга отказался лишать родительских прав женщину с ВИЧ-инфекцией, которая покормила грудью новорожденного сына. При этом в отношении 44-летней женщины продолжается расследование уголовного дела по части 1 статьи 122 УК РФ (заведомое поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией).

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: