Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Суд в Петербурге отказался лишать родительских прав мать с ВИЧ, кормившую младенца грудью

Московский районный суд Санкт-Петербурга отказался лишать родительских прав женщину с ВИЧ-инфекцией, которая покормила грудью новорожденного сына, сообщает «Фонтанка» со ссылкой на адвоката Ольгу Кривонос.

Суд не нашел оснований для лишения 44-летней женщины родительских прав. При этом в отношении матери продолжается расследование уголовного дела по части 1 статьи 122 УК РФ (заведомое поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией).

В сентябре суд вернул в семью младенца, который был изъят и помещен в дом малютки, сообщала Sobaka.ru. Решение было принято на основании иска отца ребенка. Известно, что инфекция ребенку не передалась, его отобрали у матери на второй день после родов.

Адвокат Кривонос рассказывала, что ее подзащитная не была должным образом проконсультирована о путях передачи ВИЧ. Женщине, по словам адвоката, лишь позвонили из консультации. Составленный по итогам звонка документ носит формальный характер, подчеркивает Кривонос. Нет доказательств, что была проведена полноценная беседа о ВИЧ-инфекции. Именно поэтому, по мнению защиты, мать не стремилась подтвердить диагноз и начать лечение.

Сейчас мать состоит на учете и получает АРВ-терапию. По словам Кривонос, мать «понимает и осознает, что терапия необходима пожизненно, что ребенок должен состоять на учете».

По данным ассоциации «Е.В.А.» для женщин с ВИЧ и другими социально значимыми заболеваниями, 40% ВИЧ-инфицированных женщин узнают о диагнозе во время беременности. От того, как сообщат о диагнозе, какое сопровождение и какие рекомендации женщина получит в дальнейшем, зависит ее приверженность лечению и принятие диагноза.

В апреле стало известно, что в Иркутской области умерла 32-летняя женщина, отрицавшая существование ВИЧ, которая не принимала АРВ-терапию и не давала лечить инфицированную дочь. Согласно заключению медэкспертизы, причиной смерти стала «двухсторонняя тотальная пневмоцистная пневмония, осложнившаяся интоксикацией и тяжелой дыхательной недостаточностью».

В марте прокуратура Челябинской области подала в суд на родителей из Еманжелинска, которые при наличии у обоих ВИЧ-инфекции отказались обследовать свою двухлетнюю дочь на предмет заболевания. Родители заявили, что не верят в свое заражение.

В феврале жительницу Иркутска с ВИЧ, которая отрицала существование болезни, приговорили к обязательным работам за отказ лечить четырехмесячную дочь, которая в итоге умерла.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: