Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

РПЦ через суд вернула себе часть доходного дома в центре Москвы

Московский патриархат через суд добился возвращения части дореволюционного доходного дома на Пушкинской площади в Москве, в котором располагается редакция журнала «Новый мир». Это второе выигранное Русской православной церковью (РПЦ) дело с начала года.

Как сообщает «Ъ», в январе 2019 года глава финансово-хозяйственного управления РПЦ митрополит Марк попросил столичный департамент имущества передать церкви помещение площадью около 670 квадратных метров в особняке на Пушкинской площади. Он отметил, что здание было построено в 1912 году как доходный дом Страстного монастыря. Письмо с аналогичной просьбой было направлено в Росимущество, но размер площади уже составлял 259 квадратных метров. Департамент и Росимущество отказали, Московский патриархат обратился в Арбитражный суд.

4 февраля 2020 года суд, сославшись на закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», обязал чиновников в течение месяца передать помещения церкви. Речь идет о целом подъезде особняка, который с 1964 года занимает редакция издания «Новый мир». В журнале заявили, что их пока не выселяют.

Это второе выигранное церковью дело с начала 2020 года. 29 января московский Арбитражный суд удовлетворил иск прихода храма Троицы Живоначальной в Листах о передаче части жилого дома на Сретенке. Здание было построено в 1905 году как дом причта. При этом ранее суд соглашался с мэрией Москвы, что дом на Сретенке после реконструкции в ХХ веке утратил религиозное назначение, но дело было пересмотрено по решению Верховного суда РФ.

В январе минимущества Ростовской области передало здание Ростовского государственного театра кукол местной епархии. Жители жаловались, что на кукольное представление придется ездить на окраину города.

В марте 2019 года РПЦ попросила передать ей в ведение Спасо-Андроников монастырь в Москве и прилегающие к нему здания, в том числе Музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Директор музея Михаил Миндлин выступил против, так как «музей надо будет выкинуть на улицу».

Всего с 2013 по 2017 год государство вернуло РПЦ 482 объекта. В 2018 году от религиозных организаций поступило 170 заявок, из них было передано 25 объектов.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: