Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

РПЦ попросила передать ей Музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева

​Русская православная церковь попросила передать ей в ведение Спасо-Андроников монастырь в Москве и прилегающие к нему здания, в том числе Музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. С таким заявлением патриарх Кирилл обратился в Росимущество.

Как сообщает РБК, патриарх Кирилл ссылается на закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной собственности», принятый в 2010 году. Он дает РПЦ право претендовать практически на все религиозные объекты, находящиеся в собственности государства. Среди них могут быть и памятники архитектуры, и музеи федерального значения.

Директор Музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева Михаил Миндлин выступает против того, чтобы передать церкви весь комплекс монастыря, так как «музей надо будет выкинуть на улицу». В собрании же музея находятся произведения иконописцев круга Дионисия и Андрея Рублева, икона «Спас Вседержитель» XIII века и другие шедевры.

Председатель движения за возрождение Спасо-Андроникова монастыря Сергей Карнаухо​в, напротив, считает, что планы руководства музея в будущем уничтожат первозданный вид монастыря. По его словам, трехэтажная усыпальница-собор используется для концертов и выставок, из нее не убраны туалеты. Кроме того, на территории работает ресторан.

Карнаухов рассказал, что совместное использование территории монастыря церковью и музеем обсуждается более 30 лет. Он уверен, что музей сможет продолжить свою работу на территории монастыря, при этом благодаря участию РПЦ сохранится уникальный памятник древнерусского искусства. Миндлин же уверяет, что никакого ресторана и концертного зала на территории музея нет и не планируется.

По словам руководителя Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Романа Лункина, закон позволяет музеям и РПЦ «делить» одно пространство, поэтому в случае со Спасо-Андрониковым монастырем у сторон есть возможность договориться о разграничении своих функций, тем самым сохранив экспозицию и сотрудников.

В конце 2016 года комитет имущественных отношений Петербурга распорядился передать Исаакиевский собор в безвозмездное пользование РПЦ на 49 лет. В 2017 году сотрудники государственного музея-памятника обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой остановить готовящуюся передачу объекта церкви. Также прошла акция против передачи Исаакия: около 1,2 тысячи людей выстроились вокруг собора и взялись за руки.

В итоге Исаакиевский собор не перешел в пользование РПЦ — распоряжение комитета имущественных отношений Петербурга о порядке передачи утратило силу 30 декабря 2018 года. Новую заявку на передачу Исаакия РПЦ еще не подавала.

UPD. Вопрос о передаче музея РПЦ обсудят на специальной комиссии, сообщил директор департамента музеев Министерства культуры России Владислав Кононов. Он подтвердил, что в музейном сообществе есть напряжение в связи с формулировками закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной собственности». Он назвал передачу Спасо-Андроникова монастыря церкви очень сложным вопросом, который требует тщательной проработки.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: