Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Самарский фотограф пожаловался в ЕСПЧ на пытки линейкой со стороны сотрудников ФСБ из-за взрыва в Архангельске

Самарский фотограф Руслан Бадартдинов направил жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на пытки со стороны сотрудников силовых структур из-за взрыва в здании УФСБ по Архангельской области. Об этом «Таким делам» рассказали в правозащитной организации «Зона права» со ссылкой на адвоката Бадартдинова.

По словам Бадартдинова, в апреле 2019 года правоохранители провели обыск в его квартире в Самаре. Причиной стало его общение в мессенджере с Михаилом Жлобицким, который устроил взрыв в здании УФСБ по Архангельской области в октябре 2018 года.

После этого, отмечает мужчина, его доставили в здание самарского управления ФСБ, где в служебном кабинете на протяжении трех часов подвергали физическому и психологическому насилию. Бадартдинов рассказал, что силовики били его, в том числе линейкой, угрожали изнасилованием и перезаряжали за его спиной пистолет.

У фотографа диагностировали закрытую черепно-мозговую травму и многочисленные ссадины. По данным «Зоны права», военные следователи отказали в возбуждении уголовного дела. Они не указали причину возникновения травм и основывались на показаниях оперативников ФСБ. Национальные суды также встали на сторону СК.

По мнению Бадартдинова, российские власти нарушили две статьи Конвенции о защите прав человека и основных свобод — статью 3 (запрет бесчеловечного и унижающего достоинство обращения) и статью 13 (отсутствие эффективных средств правовой защиты).

В ноябре 2018 года житель Нижнекамска обратился в ЕСПЧ с жалобой на пытки со стороны полицейских. По словам мужчины, в октябре 2017 года у него возник конфликт с женщиной, которая работала охранником в торгово-развлекательном комплексе в Нижнекамске. Она назвала его «бандеровцем и сыном фашистки» и уговаривала не голосовать на выборах президента за оппозиционера Алексея Навального. После конфликта мужчину задержали полицейские.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: