Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Житель Татарстана пожаловался в ЕСПЧ на пытки печкой в полицейской машине

Житель Нижнекамска Виталий Зачетов обратился в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с жалобой на пытки со стороны полицейских. Об этом сообщает «Зона права» со ссылкой на руководителя Казанского правозащитного центра Игоря Шолохова.

По словам Зачетова, в октябре 2017 года у него возник конфликт с женщиной, которая работала охранником в торгово-развлекательном комплексе в Нижнекамске. Она назвала его «бандеровцем и сыном фашистки» и уговаривала не голосовать на выборах президента за оппозиционера Алексея Навального. После конфликта Зачетова задержали полицейские.

Житель Нижнекамска рассказал правозащитникам, что на него надели наручники и отвели в полицейскую машину. Там включили систему отопления и закрыли дверь. Через десять минут он начал задыхаться из-за отсутствия кислорода. Зачетов просил выпустить его и стучал головой о стекло двери. По его словам, после этого полицейские вывели его из салона и избили, затем снова усадили в машину и отвезли в УМВД. Там мужчина провел ночь, затем на него составили административный протокол за мелкое хулиганство (часть 1 статьи 20.1 КоАП). Суд оштрафовал Зачетова на 500 рублей.

В травмпункте, куда обратился пострадавший, у него зафиксировали ушибы локтевого сустава и лица, а также кровоподтеки. Следственный комитет три раза отказывался возбуждать уголовное дело о пытках, а Верховный суд Татарстана признал эти решения законными. Теперь Зачетов пожаловался на пытки в ЕСПЧ.

По данным международной правозащитной группы «Агора», с 2010 года в России количество приговоров за пытки сотрудниками правоохранительных органов упало более чем в два раза. В целом оправдание за превышение должностных полномочий с применением насилия или угрозой его применения происходит в 4% случаев, что в 20 раз чаще, чем в целом по уголовным делам.

В 2017 году правительство отказалось принимать рекомендации ЕСПЧ для борьбы с пытками в отделениях полиции. В письме ЕСПЧ замминистра юстиции Георгий Матюшкин заявил, что 20 тысяч рублей — это адекватная компенсация гражданину России за пытки в полиции.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: