Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Власти Москвы намерены вести электронный мониторинг семей в трудной жизненной ситуации

Мэрия Москвы объявила тендер на разработку автоматизированной системы мониторинга семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская раскритиковала эту идею, отметив, что семьи будут просто закрываться от любых предложений о помощи.

Тендер с начальной стоимостью более 85,5 миллиона рублей разместил департамент Москвы по конкурентной политике. В техзадании говорится, что на основании данных мониторинга семьи обследуют: оценят условия проживания детей и степень угрозы их жизни и здоровью. Неблагополучные семьи поставят на учет, а если ситуация не изменится, то будет решаться вопрос о лишении или ограничении родительских прав.

Альшанская написала в фейсбуке, что инициатива властей демонстрирует отсутствие понимания, что такое профилактика семейного неблагополучия. «Реальная ситуация семей с детьми может не измениться или даже ухудшится. Потому что раздутый антиювеналистами страх государственных услуг кормится такими непродуманными решениями. Семьи будут просто закрываться от любых предложений помощи, даже хороших», — сказала Альшанская. Она добавила, что попросит чиновников остановить тендер.

«Такие дела» обратились за комментарием в департамент труда и социальной защиты населения Москвы, на момент публикации ответ не был получен.

В апреле 2019 года департамент труда и социальной защиты населения Москвы начал масштабную работу по выявлению неблагополучных семей. Представители соцзащиты проводили встречи в каждом районе города со старшими по подъезду и общественностью, чтобы они подсказали, где проживают дети, находящиеся в социально опасном положении. В департаменте отметили, что им каждый день поступают десятки звонков от правоохранителей и активных граждан и в большинстве случаев факты неблагополучия подтверждаются.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: