Что такое посттравматическое стрессовое расстройство и что с ним делать?

Посттравматическое стрессовое расстройство, или посттравматический синдром (ПТСР), — относительно новый диагноз в психотерапии. Официально ПТСР признали заболеванием только в 1980-е годы благодаря стараниям американских ветеранов войны, которые с ним столкнулись. ПТСР часто ассоциируется с людьми, прошедшими войну, но расстройство может развиться из-за любых травмирующих событий.

Психотерапевты говорят, что часто люди даже не подозревают, что у них есть ПТСР, приписывая симптомы расстройства депрессии или обычному стрессу. О причинах, симптомах, последствиях и лечении посттравматического стрессового расстройства «Таким делам» рассказала клинический психолог Mental Health Center Евгения Смоленская, специализирующаяся на работе с травмой.

Фото: pxhere.com

Посттравматическое стрессовое расстройство и его симптомы

Существует две разновидности ПТСР: классическое и комплексное. Классическое ПТСР может возникнуть в результате внезапных событий, угрожающих жизни и здоровью: например, автомобильной аварии, нападения, сексуального насилия, теракта. Такой тип ПТСР может развиться как у человека, который подвергся этому, так и у его близких или у свидетелей события.

Комплексное ПТСР развивается в результате длительной травматизации. Обычно это связано с отношениями с людьми, в которых есть угроза жизни и здоровью, унижение человеческого достоинства, ограничение свободы. Чаще всего комплексное ПТСР возникает в результате тяжелого насилия в детстве физического или сексуального. Для взрослых причиной может быть домашнее насилие, тюремное заключение с негуманным отношением, длительное нахождение в заложниках. «Здесь угроза не столько жизни и здоровью, сколько личностным аспектам психики. В результате этих травматических событий возникает угроза идентичности, концепции видения мира и себя в нем», — комментирует Евгения Смоленская. 

Классический вариант посттравматического расстройства уже входит в Международную классификацию болезней, комплексный появится в новой версии МКБ. Диагноз ПТСР нельзя поставить сразу после травмирующего события — должно пройти не менее месяца. Острая реакция на стресс в первое время естественна, но если состояние не улучшается, стоит обратиться к специалисту.

 У классического ПТСР три группы симптомов. 

Постоянное переживание травмирующих событий: повторяющиеся кошмарные сновидения, вторгающиеся в сознание образы, очень яркие воспоминания, которые приводят к ощущению, что событие происходит снова.

Избегание. Человек избегает мыслей, любых чувств и напоминаний, которые ассоциируются с травматическими событиями. Например, не ходит в места, где это произошло, не встречается с людьми, которые как-то связаны с неприятным опытом.

Жизнь с ощущением угрозы. Человек крайне бдителен, всегда ждет опасности и резко реагирует на события, даже если они не представляют угрозы.

Для комплексного ПТСР характерны эти же симптомы и еще три дополнительные группы. 

Эмоциональная дизрегуляция. Человек легко расстраивается из-за небольших проблем или большую часть времени испытывает подавленную злость, у него колеблется настроение. 

Негативное представление о себе. Человек живет с хроническим чувством вины, например считает, что мог бы предотвратить развитие событий или как-то повлиять на их исход. Он может постоянно чувствовать себя дефективным, разрушенным, неправильным, поломанным человеком.

Межличностные трудности. Человек избегает сближения с другими людьми, чувствует себя отдаленным, другим.

Возникновение расстройства и его последствия

По оценке Всемирной организации здравоохранения, большинство людей в течение жизни сталкиваются с событиями, которые могли бы привести к развитию ПТСР, но средний риск развития ПТСР в результате травмы оценивается всего в 4%. Смоленская говорит, что среди самых распространенных таких событий — неожиданная смерть близкого, свидетельство смерти или серьезной травмы другого человека, вооруженные ограбления и автомобильные катастрофы, опасное для жизни серьезное заболевание.  

«Самым высоким риском развития ПТСР обладает такая травма, как сексуальное насилие: в 19% случаев человек может получить ПТСР. Также большой риск есть, если человека похитили, — 11%», — рассказывает Смоленская. Среди тех, кто участвовал в боевых действиях, или стал свидетелем жестокости на войне, или жил в зоне военных действий, риск развития ПТСР составляет 4-5%. «Однако если ПТСР из-за военных действий все-таки развивается, он считается самым долгим по своей продолжительности — в среднем около 13 лет», — добавляет психолог.

Смоленская указывает: ПТСР — сложное расстройство, особенно если травма возникла в детском возрасте и была связана с физическим или сексуальным насилием. «Такой тип травмы нарушает развитие личности в целом. Кроме того, ПТСР часто сопровождается другими расстройствами, которые отягощают его течение. Например, нарушением сна или зависимостью: человек начинает злоупотреблять алкоголем, наркотиками, принимает медикаменты, которые глушат боль и влияют на психическое состояние. Также ПТСР часто сопровождает депрессия, тревожные расстройства, личностные расстройства вплоть до психозов. Люди начинают вести такой образ жизни, который может угрожать здоровью, либо доводят себя до суицида», — говорит психолог. 

Самые сложные случаи в терапии ПТСР — если у человека произошли личностные изменения, исказилось восприятие себя, других людей и мира. «Человек начинает жить как будто в искривленном пространстве. Он постоянно обвиняет себя, испытывает чувство стыда, кажется сам себе “грязным”, испытывает отвращение к себе, особенно если травма была связана с сексуальным насилием», — объясняет Смоленская. Также возникает проблема с ограниченными чувствами: человек перестает испытывать определенные эмоции, его ничего не радует, все чувства притупляются. В других ситуациях, наоборот, такой человек может быть очень активным, возбудимым, обидчивым, подозрительным.

Одно из самых тяжелых последствий травмы — диссоциативные расстройства личности. «После тяжелых травм личность как бы не интегрируется в целое, она остается разбитой на отдельные кусочки. И взаимодействие между этими личностями внутри не налажено. Личности сменяют друг друга, и человек теряет куски жизни, он не помнит, что с ним случалось в определенные периоды», — говорит психолог.

Терапия ПТСР

В первые дни после травмы, когда у человека проявляется острая реакция на стресс, никакого лечения не требуется. «Здесь нужно просто быть рядом, быть внимательным, обеспечивать безопасность. Если человек хочет поговорить — нужно поговорить, если не хочет — не нужно его заставлять. Лучше всего идти за потребностями самого травмированного человека, и самое главное — обеспечивать ему безопасность», — объясняет психолог.

Если диагноз ПТСР уже поставили, нужно начинать терапию с психиатром или клиническим психологом. Смоленская указывает, что для лечения ПТСР обычно недостаточно медикаментозного лечения — нужно искать возможности организовать человеку психотерапевтическую помощь. В большинстве международных гайдлайнов по методам лечения ПТСР указано, что наиболее доказанной эффективностью обладает когнитивно-поведенческая терапия. Вторая по эффективности терапия — это метод ДПДГ (десенсибилизация и переработка движением глаз)

«Человек с ПТСР склонен избегать любых встреч с опытом, который ему напоминает о травме. Но именно это избегание, как цементом, заливает болезненную симптоматику. Задача терапевта, обучив методам, которые помогают снижать стрессовое возбуждение, помочь человеку встретиться с этой травмой», — комментирует Смоленская. По ее словам, вновь переживая подавленные эмоции в безопасных условиях, человек получает возможность встретиться с негативным опытом и убедиться, что он не повторяется.

Еще один блок работы с травмой связан с поиском деструктивных убеждений, которые сложились в результате травмы. Например, убеждение о собственной виновности в произошедшем, убеждение о собственной «запачканности», которое случается после сексуальной травмы. «Этот набор убеждений приводит к тому, что человек запирается в четырех стенах, лишает себя удовольствий, пережевывает в голове снова и снова то, что с ним происходило. И в результате находит в нынешней жизни доказательства того, что он этого заслуживал. Без работы с этими убеждениями возникает риск, что человек скатится обратно в симптоматику посттравматического расстройства», — указывает психолог.

Также во время терапии человек может попытаться встроить травматическое событие в свою биографию и в общий контекст — понять значение травмы, оценить полученный опыт и смириться с ним.

Как ПТСР влияет на жизнь? 

Посттравматическое стрессовое расстройство оказывает влияние на отношения с людьми. «Человек чувствует себя непонятым, “грязным”, виноватым, чувствует эмоциональную тупость. Люди, которые раньше возбуждали его интерес, в лучшем случае не вызывают ничего, а в худшем — тревогу или панику. Человеку хочется все время спрятаться. Даже если люди избавляются от острых симптомов, они продолжают избегать общения, это очень свойственно после травмы. Они могут общаться, но не сближаться. Возможно, они хотят сблизиться, но боятся», — комментирует психолог.

По словам Смоленской, мужчины с ПТСР часто боятся, что из-за воспоминаний могут нанести вред близким людям. «Они опасаются своих срывов, агрессии и могут отдаляться — злоупотреблять алкоголем, уходить из дома. Так они пытаются защитить от самих себя, а близкие это воспринимают как предательство, особенно если они приложили много усилий, чтобы помочь справиться с его травматическим опытом. Поэтому очень часто мужчины начинают пить — алкоголь позволяет справиться со злостью за свое бессилие», — говорит Смоленская.

ПТСР может в некоторой степени влиять и на профессиональную сферу — если у человека появляются убеждения в собственной никчемности, если он не высыпается, не может сосредоточиться и отдаляется от людей, то ему становится сложнее ставить и решать задачи, конкурировать, размышлять. 

Психолог отмечает: для травмированных людей очень важна социальная поддержка — если ее нет, риски развития ПТСР выше, а выздоровление протекает сложнее. «Если рядом оказываются люди, которые помогают, то у человека увеличиваются ресурсы переработать эту травму, не разрушиться от нее, не потерять веру в себя и других людей, — заявляет Смоленская. — Поддержка, понимание, сопереживание крайне важны. Это должна быть не жалость, а помощь в переработке травмы, в возвращении к здоровой жизни, будущему». 

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: