Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Кузбассе мужчина, сбежавший из суда после оглашения приговора, рассказал о пытках в ИК-1

Андрей Федоров, сбежавший из Кузнецкого районного суда Новокузнецка после оглашения приговора, передал «Тайге.инфо» письмо, где рассказал о пытках и унижениях в ИК-1 Мариинска Кемеровской области.

Мужчина находился в заключении с 2016 года — ему дали 12 лет колонии строгого режима за вооруженное разбойное нападение. Он сказал, что в ИК-1, куда его привезли отбывать наказание, возникли проблемы после смены руководства: «Зэков стали бить, принуждать к новому».

Мужчина утверждает, что он был недоволен нарушениями и за его требования его стали сажать в штрафной изолятор. Он пишет, что однажды сотрудники его избили. Позже, после безуспешной попытки написать жалобу следователю, его перевели в камеру, где плохо работала батарея. Федоров пытался совершить суицид, и его перевели в теплую камеру.

«Я был готов сознаться в любом [преступлении], чтобы уехать оттуда [из ИК-1] поскорее. Написал еще одну явку с повинной в преступлении, которого не совершал. Я устал терпеть, не было сил, хотелось побыстрее уехать с этой зоны. Через недолгое время меня этапировали в СИЗО-2 Новокузнецка. На суде я отказался от причастности к преступлениям, по которым я написал явку с повинной. Доказательств не было, только моя явка», — написал мужчина.

На суде он рассказывал, что с ним происходило в колонии, говорил, что боится за свою жизнь и здоровье. Суд вынес ему приговор, общий срок достиг 15 лет строгого режима.

После приговора еще в суде Федоров напал на конвоира и сбежал. Он хотел привлечь внимание общественности и прессы к тому, что происходит в колонии. На второй день его задержали.

«Я написал, чтобы помочь прекратить беспредел, который творится. В побеге свою вину я признал, мне дадут срок вполне справедливо. То, что происходило со мной на зоне, в побеге меня не оправдывает, но именно то нечеловеческое отношение и издевательства надо мной породили во мне еще одно преступление. Я искал помощи, искал правды, но только еще больше разжигал гнев администрации. Я убежал для того, чтобы выжить», — пишет Федоров. 

После побега мужчина стал фигурантом дела по части 2 статьи 318 УК РФ (применение насилия к представителю власти). Адвокат Федорова Дмитрий Богославский сообщил, что его разговор с подзащитным в СИЗО-2 могли прослушивать — во время встречи от стула отклеилось устройство, похожее на мини-диктофон. Адвокат подал заявление в кузбасские управления ФСБ и СК РФ с просьбой проверить сотрудников новокузнецкого СИЗО.

По данным опроса «Левада-центра», каждый десятый россиянин сталкивался с пытками со стороны силовиков, при этом треть допускает применение насилия в исключительных случаях.

Адвокат Игорь Парфенов рассказал, что в колонии № 12 в поселке Шексна Вологодской области пытают заключенных и издеваются над ними. Эту информацию ему подтвердили двое заключенных, которым он оказывал юридическую помощь. По их словам, из штрафного изолятора уже три года не выпускают гражданина Азербайджана. Все это время заключенному не разрешают мыться в бане.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: