Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Житель Москвы пожаловался на календарь с вооруженными детьми в военной форме, посвященный Великой Отечественной войне

Житель Москвы Алексей Бигильдин рассказал, что в одном из детских садов повесили календарь, посвященный 75-летней годовщине окончания Великой Отечественной войны. На нем были загримированные дети в военной форме.

«Вот такие вот плакаты с окровавленными детьми развесили в нашем детском саду сегодня. И предлагают сделать фотосессию в таком же стиле. Аргументация: дети должны помнить о войне, 3—6-летние дети», — написал Бигильдин у себя в фейсбуке.

Он не уточнил номер детского сада, где висит календарь. В департаменте образования и науки Москвы прокомментировали, что руководство дошкольных учреждений не предлагало родителям фотосессию с их детьми в образе солдат времен Великой Отечественной войны.

«В дошкольных отделениях ведомства не размещали календари с изображением детей в образе солдат Красной армии. Кроме того, в московских школах категорически запрещен любой сбор денег с родителей, и администрации не предлагали родителям своих воспитанников провести подобную фотосессию», — цитирует собеседника в департаменте ТАСС. «Такие дела» направили запрос в департамент образования и науки Москвы с просьбой прокомментировать ситуацию.

Календари создали по заказу компании «Мастерхост», которая оказывает услуги хостинга сайтов и регистрации доменов. Представительница компании рассказала «Открытым медиа», что календарь сделали как спецпроект, посвященный «сынам полка». В съемках участвовали дети сотрудников компании.

Читайте также Память о подвиге или лубочный праздник? Что учителя и родители думают про детские парады с оружием

«Концепция календаря полностью разработана нами. За основу взяты реальные фотографии времен войны, это их, можно так сказать, реконструкции. Каждую деталь мы продумывали, гримеров привлекали, костюмы заказывали — перешивали настоящую форму военных времен с подлинной фурнитурой. Оружие для фотосессии предоставили музеи. Насчет декораций мы сотрудничали с парком “Патриот”», — сказала пресс-секретарь компании «Мастерхост». 

Она добавила, что деньги на создание проекта дал анонимный спонсор. В компании не считают, что календари уместно вешать в детских садах.

«Мы сегодня в интернете видели недовольство родителей календарем, который кто-то разобрал на листки и развесил в детском саду, но понятия не имеем, кто бы мог это сделать. Точно не наш фотограф», — сказала пресс-секретарь.

В 2018 году в Чите 9 мая театр национальных культур «Забайкальские узоры» представил на улице реконструкцию времен Великой Отечественной войны — юные актеры сыграли узников концлагеря. Спектакль сопровождали крики и звуки ударов. Взрослые не выдерживали и уходили, а дети были сильно напуганы.

В поселке Дипкун Амурской области отреставрировали памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, и изобразили на нем солдат в форме НАТО. Власти обещали заменить это панно на памятнике.


В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.



В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: