Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Калининградские следователи проверят больницу, где в кабинетах гинекологов установили камеры

Следственный комитет по Калининградской области начал доследственную проверку больницы, где, по данным СМИ, в кабинетах гинекологов установили видеокамеры.

Как сообщили в региональном СК, 11 февраля на одном из федеральных телеканалов вышел сюжет, в котором говорилось, что главврач одной из больниц Калининграда распорядился установить в женской консультации в кабинетах гинекологов камеры. Это было сделано якобы для борьбы с коррупцией и терроризмом. Узнавшие о видеосъемке пациентки были возмущены нарушением неприкосновенности их частной жизни.

Председатель СКР Александр Бастрыкин поручил центральному аппарату ведомства проконтролировать результаты проверки.

Жительница Калининграда Екатерина Серебренникова рассказала «РИА Новости», что обратилась в женскую консультацию от роддома № 4, чтобы сделать УЗИ органов малого таза. Раздевшись, она заметила видеокамеру напротив кушетки. О съемке ее никто не предупреждал.

Серебренникова еще в октябре 2019 года обращалась за разъяснением в минздрав Калининградской области, где ей ответили, что «консультация — это публичное место». После девушка пожаловалась в прокуратуру, которая перенаправила заявление в женскую консультацию. В консультации заявили, что видеосъемка не нарушает права пациентов.

В феврале 2019 года в Санкт-Петербурге родители учеников школы № 371 пожаловались в прокуратуру на установку в туалетах камер видеонаблюдения. Директор школы сообщила, что это не настоящие камеры, а муляжи. Их установили после того, как в мужских и женских туалетах кто-то стал рисовать на стенах фекалиями.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: