Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Президент РФ помиловал двух россиянок, осужденных за попытку защититься от домашнего насилия

Президент РФ Владимир Путин помиловал двух россиянок, осужденных за попытку защититься от домашнего насилия. Указы о помиловании опубликованы на официальном портале правовой информации.

Помилованы 48-летняя жительница Улан-Удэ Марина Чернышева, приговоренная в 2017 году к семи годам лишения свободы за покушение на убийство бывшего мужа, и 62-летняя Раиса Плетнева из Югры, которую в 2016 году приговорили к семи годам за убийство мужа.

Как сказано в приговоре Чернышевой, 4 декабря 2016 года она приехала с подругой к бывшему мужу, и они все вместе распивали алкоголь. Когда подруга Чернышевой уехала, мужчина ударил ее по лицу и нецензурно оскорбил. Женщина схватила нож и ударила его в спину. По словам Чернышевой, она не помнит этот момент. Осознав, что произошло, Чернышева самостоятельно обработала рану и вызвала скорую помощь. В результате мужчина выжил.

Конфликт между жительницей Югры Плетневой и ее мужем произошел в новогодние праздники 2016 года. В тот день мужчина был сильно пьян: по словам пенсионерки, он выпил бутылку водки, несколько бутылок вина и бутылку шампанского. Опьянев, мужчина стал неадекватным и начал оскорблять Плетневу. Когда женщина попыталась уйти из дома, он избил ее, повалил на кровать и начал душить шейным платком. В ходе борьбы Плетнева вырвалась и затянула на шее мужа этот же платок, спустя некоторое время он перестал дышать.

Поняв, что муж умер, Плетнева сообщила о случившемся родственнику, и тот вызвал полицию. Плетнева раскаивалась в содеянном и написала явку с повинной.

Плетнева также рассказала, что ее муж долгие годы страдал от алкоголизма, многократно кодировался, но снова начинал пить. Он также не имел постоянной работы, а все заработанные деньги тратил на спиртное и брал деньги у жены. Они разводились, но потом снова вступили в брак.

Осенью 2019 года президент РФ Владимир Путин помиловал обвиненную в убийстве мужа Оксану Ивасюк. По версии обвинения, Ивасюк ударила его ножом из-за ревности и обиды за телесные повреждения. Перед этим мужчина избил жену, потом пытался зажать ей голову дверью. После убийства Ивасюк не скрылась, а пыталась оказать мужу медицинскую помощь и сама явилась с повинной.

Журналисты «Медиазоны» и «Новой газеты» проанализировали более четырех тысяч приговоров, вынесенных россиянкам, и выяснили, что 91% женщин, которые были осуждены по статье о превышении самообороны, защищались от домашнего насилия со стороны мужей, партнеров или мужчин-родственников.

Чаще всего женщины совершают убийство непреднамеренно и в целях самозащиты. Журналисты приводят «типичные примеры» из решений судов: «Потом он пнул ногой дверь кухни и пошел со словами: “Где моя бита, я тебя сейчас, сука, убивать буду”, она очень испугалась за свою жизнь, так как у них в доме действительно была бита и ранее он ее избивал без причины»; «проснулась от того, что отец сидел на ней сверху и стягивал ее джинсы. <…> Она начала его успокаивать, говоря: “Что ты делаешь, я же твоя дочка”. На что он ответил: “Ты баба, у которой четыре года не было мужика, хочу сделать тебе приятное”».

В 97% приговоров женщинам орудием убийства был указан нож, обычно кухонный. Женщины смогли дать отпор голыми руками лишь в двух случаях (менее 0,5%) — они задушили нападавших.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: