Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Путин помиловал 81-летнего пенсионера, многодетную мать и жертву домашнего насилия

Президент РФ Владимир Путин помиловал трех человек: многодетную мать Наталью Сапоцкую, обвиненную в убийстве мужа Оксану Ивасюк и ветерана труда Алексея Давыдова. Указы о помиловании опубликованы на официальном портале правовой информации.

Сапоцкую из Прокопьевска Кемеровской области признали виновной в незаконном обороте наркотиков в 2017 году и назначили шесть лет колонии общего режима. Женщина была беременна, сейчас у нее пятеро детей. Она признала вину и помогала в расследовании преступления. Сапоцкая ранее не привлекалась к уголовной ответственности и совершила преступление под давлением своего сожителя. 

Ивасюк осудили также в 2017 году за убийство. По версии обвинения, она ножом ударила мужа из-за ревности и обиды за телесные повреждения. Он избил женщину, потом пытался зажать голову дверью. После убийства Ивасюк не скрылась, а пыталась оказать мужу медицинскую помощь и сама явилась с повинной. До помилования Ивасюк отбыла часть срока — два года и десять месяцев.

81-летнего Давыдова Ряжский райсуд Рязанской области приговорил к трем годам колонии за то, что он во время ссоры ударил ножом человека. По материалам дела, поводом для нападения стало аморальное поведение пострадавшего. Давыдов признал свою вину и возместил имущественный и моральный ущерб. У пенсионера есть медаль «Ветеран труда», а также хронические заболевания — в колонии ему не могут оказать квалифицированную медицинскую помощь, сообщает «Ъ».

В марте «Команда 29» и «Проект» представили совместное исследование об институте помилования в России. По их данным, Путин в последние два срока удовлетворял прошения о помиловании в 17 раз реже, чем Дмитрий Медведев во время своего президентства.

После реформы института помилований, которую Путин провел в начале своего первого срока, число помилований резко упало. В 2000 году в России помиловали почти 13 тысяч человек, а в 2001 — всего 27. Снижается и количество прошений о помиловании.

На то, что институт помилования преступников в России почти не работает, в конце 2018 года Путину жаловался Совет по правам человека при президенте.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: