Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Чите задержанный сторонник «Свидетелей Иеговы» пожаловался на пытки электрошокером

В Чите один из задержанных сторонников «Свидетелей Иеговы» рассказал, что после обыска его отвезли в лес и пытали электрошокером, выбивая признательные показания.

Адвокат Артур Ганин рассказал изданию The Insider, что 10 февраля в Чите и ближайших населенных пунктах в домах «Свидетелей Иеговы» прошли массовые обыски. Трех человек задержали сразу, а четвертого, Вадима Куценко, поздно вечером.

Куценко сообщил адвокату, что его посадили в автомобиль УАЗ и повезли в лес. По дороге его били по лицу и шее, хотя он сразу сказал, что у него травма шейного отдела позвоночника, душили и пытали электрошокером.

В лесу мужчину вывели из машины и продолжили избивать, оскорблять и угрожать, что посодействуют, чтобы в колонии его «опустили». Силовики, предположительно, сотрудники Росгвардии, потребовали от Куценко дать признательные показания [по делу об экстремизме] и взять всю вину на себя.

Мужчина отказался себя оговаривать, после чего его привезли к следователю. Вадим Куценко рассказал о пытках, но следователь на это не отреагировала и отправила его под конвоем нападавших в изолятор временного содержания.

Артур Ганин отметил, что другим задержанным тоже угрожали. Одному из них сказали, что изнасилуют его жену, запишут на видео и дадут посмотреть.

Минюст признал «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией в марте 2017 года.  По подсчетам правозащитного центра «Мемориал», в октябре 2019 года под уголовным преследованием в России находились 206 сторонников религиозной организации «Свидетели Иеговы». Правозащитники включили их в список политзаключенных.

В декабре Ленинский районный суд Пензы приговорил главу местной организации «Свидетелей Иеговы» Владимира Алешкина к шести годам колонии по делу об экстремистской деятельности. Еще пять человек получили по два года лишения свободы условно за участие в деятельности экстремистской организации.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: