Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Мемориал»: в России под уголовным преследованием находятся более 200 сторонников «Свидетелей Иеговы»

Правозащитный центр «Мемориал» включил в список политзаключенных и преследуемых по политическим мотивам более 50 сторонников «Свидетелей Иеговы», таким образом, их общее число достигло 206 человек.

За период с 13 мая по 1 октября уголовному преследованию за веру подверглись 53 сторонника религиозного движения, заявили правозащитники. Из них 24 отправлены в СИЗО (всего арестованы 29 человек — прим. ТД), а под домашний арест — четыре человека. Еще 24 человека пока находятся на свободе, но в отношении них также проводятся следственные действия по уголовным делам.

К 1 октября только три уголовных дела сторонников «Свидетелей Иеговы» закончились амнистией или вынесением приговора, не связанным с лишением свободы.

В июле в Нижнем Новгороде силовики провели 31 обыск в домах у последователей религиозной организации «Свидетели Иеговы» и завели пять уголовных дел на ее последователей.

Представители организации рассказали, что 43-летнего верующего Романа Махнева приковали на ночь наручниками к батарее в здании местного отделения ФСБ, а впоследствии три дня не кормили. 15-летнюю дочь Махнева вывели на улицу и заставили босиком стоять под дождем, пока в доме шел обыск.

В начале июня представители «Свидетелей Иеговы» направили в Совет по правам человека при президенте РФ письмо, где пожаловались на преследования со стороны полиции. В обращении говорится, что один из 17 арестованных находится под стражей уже больше года, а еще десятки верующих в 11 регионах страны заключены под домашний арест и находятся под подпиской о невыезде. Задержания, как указывают жены арестованных, проходили с применением насилия и угрозами, а в ходе обысков изъяты паспорта и даже Библии.

Авторы обращения напомнили, что решением Верховного суда РФ от 20 апреля 2017 года были ликвидированы все юридические лица «Свидетелей Иеговы», но при этом Минюст и правительство РФ гарантировали, что решение не повлечет нарушений прав граждан на свободу вероисповедания.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: