Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Двое российских военных-контрактников рассказали, что им удалось добиться увольнения только спустя полгода

Выпускники московской Военной академии ракетных войск стратегического назначения Виктор Дей и Егор Гламбоцкий сообщили, что им удалось уволиться с военной службы. Они рассказывали «Таким делам», что их отказывались увольнять даже при условии, что они вернут государству деньги, потраченные на их обучение. 

Виктор Дей рассказал ТД, что уволился еще в январе. Егор Гламбоцкий сообщил, что 4 февраля был приказ об увольнении, а 10 февраля его исключили из списков части.

«Такие дела» подробно писали, с какими проблемами столкнулись лейтенанты, когда пытались уволиться с военной службы. Виктор Дей и Егор Гламбоцкий были однокурсниками в московской Военной академии ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого. К концу обучения они задумались об уходе из вуза и разрыве контракта. Тогда, по словам Виктора, их уговорили остаться.

После окончания учебы Дей и Гламбоцкого летом 2019 года распределили в военные части в Кировской и Свердловской областях. Там в увольнении им отказали. Они рассказывали ТД о негласном приказе Минобороны не увольнять молодых лейтенантов, выпускников специализированных училищ. Однако официально подтвердить существование этого документа не удалось.

Чтобы избежать уголовного наказания за самовольное оставление военной части, лейтенантам приходилось раз в неделю приходить на службу и постоянно получать взыскания. По словам Дей, у него было 38 грубых дисциплинарных проступков.

В начале 2019 года президент России Владимир Путин подписал закон об упразднении военных кафедр в вузах и замены их на военные учебные центры (ВУЦ). Студент возрастом до 24 лет теперь имеет право заключить договор с Минобороны для поступления в ВУЦ. Окончив вуз, студент получит офицерское звание, но будет обязан заключить контракт на военную службу в федеральном ведомстве, либо возместить все средства, которые ВУЦ затратил на его подготовку.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: