Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Правозащитники потребовали наказать полицейских Ингушетии за публикацию видео, из-за которого убили женщину

Адвокаты правозащитного проекта «Правовая инициатива» сообщили «Таким делам», что направили в СК Ингушетии обращение с требованием расследовать «убийство чести», совершенное в отношении жительницы Магаса Елизаветы Могушковой.

Могушкова была убита родным братом 7 февраля, после того как он увидел ее на оперативной съемке полиции, выложенной в интернет, пишут правозащитники. Съемка велась в момент задержания Исы Альтемирова, который с сообщниками вымогал деньги у замужних женщин под угрозой распространения интимных видео.

На этом же видео присутствовала еще одна девушка, которая сейчас находится под угрозой «убийства чести», поскольку по требованию полиции она, как и Могушкова, назвала свои личные данные. «Правовая инициатива» требует установить местонахождение этой женщины и обеспечить ее безопасность.

Читайте также Место крови  

В отношении полицейских, допустивших публикацию в интернете оперативной съемки с персональными данными жертв, юристы требуют возбудить уголовное дело по части 2 статьи 293 УК РФ (халатность, повлекшая смерть человека) и части 2 статьи 137 (нарушение неприкосновенности частной жизни, совершенное с использованием служебного положения).

В «Правовой инициативе» считают, что убийство Могушковой подтверждает существование в Ингушетии «убийств чести», которые совершаются из-за подозрений или реального «проступка», «неподобающего поведения» женщины, нарушившей сложившийся традиционный уклад. Эти убийства совершаются в назидание другим женщинам как превентивная мера регулирования их поведения с целью предотвращения случаев «непослушания» в будущем.

Как уточняет «Кавказ. Реалии», 37-летний брат Елизаветы Магомедбашир Могушков нанес ей три удара ножом в грудь, от которых женщина скончалась. После убийства Могушков явился в полицию с повинной и заявил, что кровью сестры смыл позор с семьи. Его арестовали на три месяца, возбуждено уголовное дело.

Сотрудница одного из местных женских НКО на условиях анонимности выразила опасения, что из-за действий банды Альтемирова убийств по мотивам «чести» в республике станет больше.

«Есть информация, что троих женщин убили, которые были жертвами банды Альтемировых. Конечно, родственникам легче расправиться с девушками, чем призвать к ответу сторону Альтемировых. За ними ведь баталхаджинцы. Полиция расследовать эти дела не будет», — сказала сотрудница НКО.

В 2018 году проект «Правовая инициатива» выпустил доклад об «убийствах чести» в Дагестане, Ингушетии и Чечне — расправах мужчин над родственницами. Убийства совершали близкие родственники (чаще всего отец или брат) после сплетен и слухов о неподобающем поведении женщин. С 2008 по 2017 год произошло как минимум 33 случая, в результате которых всего было убито 39 человек, из них 36 женщин и трое мужчин.

Министр по нацполитике, внешним связям, печати и информации Чечни Джамбулат Умаров в комментарии «Говорит Москва» назвал доклад «фейковой информацией» и «очередной попыткой выставить регион пещерным обществом». Авторы доклада после его публикации сообщили о слежке и угрозах.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: