Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Ингушетии завели дело об утечке оперативного видео, из-за публикации которого убили женщину

Следственный комитет Ингушетии возбудил уголовное дело из-за публикации в соцсетях оперативного видео задержания участника банды вымогателей Исы Альтемирова, сообщает «Медиазона» со ссылкой на активистку Асю Гагиеву. Попавшую в кадр женщину убил брат, посчитавший, что она опозорила семью.

Республиканская прокуратура отправила официальный ответ Гагиевой и сообщила, что дело заведено по статье о нарушении неприкосновенности частной жизни (ч. 2 ст. 137 УК). Личность опубликовавшего в интернете оперативное видео устанавливается.

Проект «Правовая инициатива» также обратился в Следственный комитет (СК) с требованием выяснить, как оперативное видео попало в соцсети. Как сообщили «Таким делам» в организации, ответа от СК еще не последовало.

Как рассказала «Медиазона», на протяжении нескольких лет житель Ингушетии Хасан Альтемиров и его сообщники знакомились с замужними женщинами, склоняли их к сексу, который тайно записывали на видео, а затем шантажировали жертв, угрожая, что «покажут ролики мужьям», если они откажутся регулярно платить.

24 января Назрановский районный суд Ингушетии осудил Альтемирова на четыре года. Его признали виновным в вымогательстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору в крупном размере (пункты «а», «г» ч. 2 ст. 163 УК РФ).

6 февраля в Назрани нашли младшего брата Хасана Альтемирова Ису, которого уже задерживали 8 августа 2019 года, но по пути из Назрановского районного суда он сбежал из-под конвоя. На этот раз при попытке задержания в квартире Альтемиров бросил в полицейского гранату и выпрыгнул из окна. Позже он умер в Ингушской республиканской клинической больнице.

Ход задержания оперативники снимали на видео. На следующий день ролик был опубликован на странице «ЧП Ингушетия» в инстаграме. В кадр попала женщина, которая представилась Елизаветой Евлоевой. Позже ее нашли мертвой в своей квартире. В убийстве признался брат женщины. Он сказал, что убил сестру, потому что, по его мнению, она опозорила честь семьи.

Как уточняет «Кавказ. Реалии», 37-летний брат Елизаветы Магомедбашир Могушков нанес ей три удара ножом в грудь, от которых женщина скончалась. Его арестовали на три месяца, возбуждено уголовное дело.

Сотрудница одного из местных женских НКО на условиях анонимности выразила опасения, что из-за действий банды Альтемирова убийств по мотивам «чести» в республике станет больше.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: