Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Саратове ФСБ задержала двух подростков по подозрению в подготовке массового убийства в школе

ФСБ задержала в Саратове двух подростков 14 и 15 лет, которые подозреваются в подготовке вооруженного нападения. На видео, распространенном Центром общественных связей (ЦОС) ФСБ России, один из школьников говорит, что они планировали убить около 40 человек из-за мести.

По версии центра, подростки участвовали в различных интернет-сообществах, которые пропагандируют идеологию массовых убийств и суицида. ФСБ заявляет, что вооруженное нападение планировалось на май 2020 года в одной из школ Кировского района.

Подростков задержали в заброшенном бомбоубежище, где правоохранители нашли обрез охотничьего ружья. Саратовские диггеры рассказали изданию «Говорит Москва», что школьники могли прятать оружие в сгоревшем бомбоубежище под бывшим авиационным заводом возле закрытого кинотеатра «Темп» (позднее сообщение было удалено, скрин есть в распоряжении редакции, — прим.ТД).

Следственное управление СК РФ по Саратовской области возбудило уголовное дело по части 1 статьи 30 и части 2 статьи 105 УК России: приготовление к совершению группой лиц по предварительному сговору убийства двух и более лиц.

Уполномоченный по правам ребенка Татьяна Загородняя сообщила, что сейчас в правительстве Саратовской области экстренно создается рабочая группа по ситуации с задержанными подростками.

Обновлено в 18:23. Волжский районный суд Саратова арестовал подростков до 25 апреля. Заседание проходило в закрытом режиме, сообщает «Интерфакс».

18 февраля в Крыму ФСБ задержала двух подростков, которые подозревались в подготовке терактов в образовательных учреждениях Керчи. По месту их жительства изъяли самодельные взрывные устройства с поражающими элементами и компоненты для изготовления взрывчатых веществ.

В январе в Костромской области полиция провела беседы с тремя школьниками, которые обсуждали проведение акции «скулшутинга» в своей школе.  По данным полиции, 15-летний подросток постил у себя на странице запрещенные материалы и проявлял интерес к движению «Колумбайн». До этого в закрытом городе Снежинске Челябинской области силовики проверяли на причастность к приготовлению массового убийства в своей школе двоих 14-летних подростков.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: