Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Костромской области подростков заподозрили в подготовке стрельбы в школе

В Костромской области полиция провела беседы с тремя школьниками, которые обсуждали проведение акции «скулшутинга» в своей школе. Их семьи поставили «на особый контроль», сообщает пресс-служба ГУ МВД РФ по Костромской области.

Сотрудники регионального УМВД совместно с УФСБ России по Костромской области при содействии региональной власти получили информацию о 15-летнем подростке, «увлекающемся экстремистскими идеями». Он постил у себя на странице запрещенные материалы и, по версии полиции, проявлял интерес к движению «Колумбайн».

Подросток собрал из одноклассников группу единомышленников, с которыми обсуждал стрельбу в школе.

«Банальные проблемы, вызванные конфликтом в коллективе или получением незаслуженной, по их мнению, оценки рассматривались друзьями через призму закупки дробовиков и кровавой мести обидчикам. Подростки даже начали заранее оттачивать боевые навыки, стреляя в гаражах из пневматического пистолета», — отметили в МВД.

У подростков провели обыски, изъяли компьютеры и телефоны, содержащие переписки с обсуждениями планировавшейся в этом году акции. С ними и их семьями провели профилактические беседы. 

Несколько источников Znak.com сообщали, что в закрытом городе Снежинске Челябинской области двоих 14-летних подростков проверяют на причастность к приготовлению массового убийства в своей школе. Они готовили акцию с начала учебного года: изучали способы изготовления взрывчатки и покупали материалы, читали литературу по анархизму. Переписку о готовящейся акции увидела учительница и обратилась к силовикам. Источник Znak.com в городе рассказал, что детей «взяли под надзор, ситуацию купировали». По данным издания, возбуждено уголовное дело о приготовлении к убийству двух и более лиц. 

Осенью 2019 года сотрудники ФСБ и МВД задержали 18-летнего студента Луховицкого аграрно-промышленного техникума по подозрению в подготовке массового убийства однокурсников. Его задержали на основании подозрительной переписки в мессенджере, рассказал источник. У студента изъяли предмет, похожий на пистолет Макарова, возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 30 (приготовление к преступлению) и пункту «а» части 2 статьи 105 УК РФ (убийство двух или более лиц).

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: