Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Москве уволят учительницу, по чьей вине первоклассники получили ожоги глаз из-за кварцевой лампы

В Москве из школы № 1415 уволят учительницу первого класса, по чьей вине школьники получили ожоги глаз из-за кварцевой лампы, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на департамент образования. По сведениям источника ТАСС, пострадало более 20 детей

Преподаватель на перемене включила в кабинете кварцевый облучатель открытого типа, что запрещено приказом департамента, а после начала урока не выключила прибор. В результате несколько первоклассников получили ожоги роговицы.

Сейчас четверо из пострадавших уже вернулись к занятиям. Департамент дополнительно проинструктирует всех учителей об использовании в помещениях только бактерицидных ламп закрытого типа.

О том, что детям потребовалась медицинская помощь из-за ожогов глаз в школе, стало известно утром 3 марта. По информации источника «Интерфакса», учащиеся обратились в Морозовскую больницу вечером 2 марта. Медпомощь им оказали амбулаторно, госпитализировать не стали.

СК Москвы начал проверку по сообщениям СМИ об ожогах глаз у детей. По сведениям ведомства, в больницу обратились 25 учеников. Собственную проверку соблюдения в школе законов об охране жизни и здоровья инициировала и прокуратура Москвы.

Обновлено в 12:42. Родители пострадавших детей в беседе с радио «Говорит Москва» выступили в защиту учительницы и призвали не увольнять ее.

«Она понятный, лояльный и контактный человек. Конечно, она виновата, но насколько жесткие должны быть меры? <…> Почему учитель должен отвечать за санобработку в классе, он же педагог, в конце концов. А если завтра в школе будет педикулёз, она что, должна будет вшей у детей проверять? Это какой-то абсурд. Есть медработники, есть спецперсонал, на который можно возложить эту обязанность», — заявили родители.

27 февраля в Абакане (Республика Хакасия) 10 учеников второго класса школы получили ожоги глаз из-за бактерицидной ультрафиолетовой лампы, сообщал местный Роспотребнадзор. Выяснилось, что сотрудник, ответственный за дезинфекцию кабинетов, включил прибор открытого типа в присутствии детей. Республиканский Роспотребнадзор и Следственный комитет начали проверку по факту случившегося.

В Роспотребнадзоре обращают внимание, что в присутствии людей разрешено использовать для обеззараживания помещений только бактерицидные лампы закрытого (рециркуляционного) типа.

В марте 2018 года в Магадане несколько воспитанников детского сада получили ожоги глаз из-за неисправной бактерицидной лампы. Заведующей был объявлен выговор, дети серьезно не пострадали.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: