Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Московские акции 2019 года побили рекорд по числу арестов и задержаний протестующих

Московские суды за год рассмотрели более трех тысяч дел о нарушениях порядка проведения массовых мероприятий, сообщает столичное управление судебного департамента. Как подсчитали «Ведомости», протесты из-за выборов в Мосгордуму установили новый рекорд по числу арестов и задержаний.

В 2019 году московские районные суды рассмотрели 3286 дел о нарушении порядка проведения и организации массовых мероприятий (статьи 20.2 и 20.2.2 КоАП РФ). В 2975 случаях фигурантов признали виновными. Чаще всего суды назначали штрафы (2815 человек), 131 человек оказался под административным арестом, а 29 человек направили на обязательные работы.

Читайте также А судьи что?  

Такое количество административных дел о нарушении порядка на массовых мероприятиях — это рекорд для Москвы. Предыдущий рекорд был установлен в 2012 году, тогда суды признали виновными 1375 участников «Марша миллионов» и митинга на Болотной площади.

Участников митингов в Москве оштрафовали в общей сложности на 44,9 миллиона рублей — эта цифра сопоставима с общероссийскими показателями. В 2017 году протестующие по всей России были оштрафованы на 45,1 миллиона рублей, а в 2018 году — на 47,7 миллиона рублей.

По данным Центра социально-трудовых прав, количество протестов по России за 2019 год стало рекордным за последние несколько лет. Больше всего протестных акций было из-за строительства мусорного полигона в Шиесе и выборов в Мосгордуму. Из-за недопуска оппозиционных кандидатов на выборы в Мосгордуму летом в городе проходили акции с массовыми задержаниями.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: