Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Госдуме предложили назвать детей в Конституции «важнейшим приоритетом госполитики»

В комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству поступили дополнительные поправки ко второму чтению законопроекта об изменении Конституции. В частности, речь идет о статусе детей.

Как сообщается на сайте Госдумы, автором поправок является председатель профильного комитета нижней палаты парламента Павел Крашенинников. Он предложил скорректировать положение о детях, которое вносится в часть 4 новой статьи 67.1 Конституции.

Читайте также Государство готово стать родителем для детей-сирот. Чем это плохо?

По словам Крашенинникова, предыдущая формулировка о том, что «дети являются важнейшим достоянием Российской Федерации», оказалась неудачной, «вызвала критику и конспирологические умозаключения». Поэтому было предложено указать, что «дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России».

Ранее руководители благотворительных и общественных фондов попросили Совет по правам человека при президенте оценить редакцию поправок к Конституции, касающуюся защиты семьи и детства. Общественники назвали некорректной формулировку о детях как о достоянии России. По их мнению, достояние с позиции гражданского законодательства трактуется как «вещь», «имущество», «собственность», при этом «дети не могут быть собственностью государства или кого-то еще».

Кроме того, критику вызвала формулировка о попечительстве: «Государство, обеспечивая приоритет семейного воспитания, принимает на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения». Представители фондов считают, что государство не может взять на себя обязанности родителя, так как не способно удовлетворить эмоциональные и психологические потребности ребенка.

«Такие дела» обращают внимание, что Госдума оправдывает сексуальные домогательства.

В марте 2018 года несколько российских журналисток заявили о домогательствах со стороны председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого. 21 марта комиссия по этике Госдумы не нашла нарушений в поведении депутата.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: