Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Почему нельзя пить кофе с психологом. Эксперт — о вопросах этики во время терапии

12 марта «Такие дела» опубликовали историю клиентки Mental Health Center, которая пожаловалась на неэтичное поведение психотерапевта, — он признавался ей в любви и писал личные письма. Сейчас этот случай расследует этическая комиссия Ассоциации когнитивно-бихевиоральных терапевтов.

В психологии отношения между терапевтом и клиентом, которые выходят за рамки сеттинга, называют множественными связями. «Такие дела» публикуют монолог врача-психотерапевта Сергея Бабина о том, почему возникают множественные связи, как работают этические кодексы психологов и что делать пострадавшим. 

Фото: pxhere.com

Сергей Бабин

Врач-психотерапевт, доктор медицинских наук, профессор, президент Российской психотерапевтической ассоциации, член исполнительного комитета и правления Российского общества психиатров

Почему важно помнить об этике в терапии?

В целом психотерапия строится через отношения между клиентом и терапевтом. Эти отношения являются ведущим фактором эффективности терапии в любом направлении: в когнитивно-поведенческом, психоаналитическом, семейном. Отношения между двумя людьми в любом случае затрагивают их переживания, эмоции, чувства — это не просто нейтральная техника. Соответственно, этическая составляющая обязательно должна присутствовать. 

Есть определенные требования к терапевтам и к их поведению. Они касаются именно терапевтов — клиент не должен ничему следовать, он на то и клиент, что он приходит со своей проблемой за помощью. А вот специалист обязан отслеживать свои реакции, свое поведение и тем более свои действия. При необходимости можно консультироваться с другими специалистами, например с супервизорами

Безусловно, во всех этических кодексах существует жесткий запрет на любые сексуальные и несексуальные отношения, выходящие за пределы терапии. Это касается и психотерапии, и какого-то промежутка времени после: даже если она закончена несколько месяцев назад, то вступать в какие-то нетерапевтические отношения нельзя.

Что такое множественные отношения терапевта и клиента?

На нашем языке отношения вне терапии называются множественными отношениями — поскольку терапевт выступает больше, чем в одной роли. Если я, как терапевт, через какое-то время начинаю дружить с клиентом, пить кофе, ходить на выставки, то между нами появляются не терапевтические, а дружественные отношения. Множественные отношения недопустимы, и их следует максимально избегать.

Когда можно вступать в такие отношения — это спорный момент. Есть жесткие требования, которые говорят, что никогда. Есть и более мягкие требования, которые говорят, что через некоторое время после терапии это допустимо. Но это специфические случаи, которые должны быть специфически обговорены.

«Некоторое время» — это не два месяца после завершения терапии. Например, в нашем кодексе Российской психотерапевтической ассоциации указано, что сексуальные связи возможны через два года. И все равно оговаривается, что это нежелательно и лучше воздерживаться. Но секс — более грубое нарушение. И признание в любви, даже без физической близости, само по себе весьма травматично для клиента. Должна быть исключительная ситуация, о которой желательно доложить коллегам.

Где прописаны правила отношений между терапевтом и клиентом?

Крупные клиники могут иметь собственный этический кодекс, а могут являться членами психологических ассоциаций и подчиняться их кодексу. Но это юридически необязательно. Я могу работать терапевтом и не быть членом никакой ассоциации, и тогда мне будет вообще плевать на этику. 

Получается, если терапевт не входит ни в какие ассоциации, то у профессионального сообщества на данный момент нет никаких механизмов воздействия на него. У нас нет закона о психотерапии, нет закона о психологической деятельности. В последние годы становится признаком хорошего тона быть членом профессиональных ассоциаций и соблюдать конкретные этические нормативы, которые ассоциация сформулирует.

С точки зрения государства этика вводит более тяжелые требования, чем законы. Например, я, как терапевт, обладаю возможностью манипулировать клиентом, но это не учитывается никак юридически. Терапевта могут судить в юридической плоскости, только если он нарушил закон, доказать, что он что-то нарушил, чаще всего маловероятно. Именно поэтому этика вносит больше ограничений.

Как работают этические кодексы и кого они защищают?

Этические кодексы решают несколько задач. В первую очередь они защищают клиентов и направлены на улучшение их положения. Кроме этого, кодексы также защищают и специалистов. Смысл этических комиссий состоит не в том, чтобы сформулировать, что можно делать, а что нельзя, — это и так чаще всего понятно. Смысл в том, чтобы понять, что с этим делать дальше, какая должна быть процедура решения возникшей проблемы? 

Читайте также Спаси меня бережно  

У нас это обычно сводится к тому, чтобы наказать провинившегося специалиста. При этом скорее нужно проработать процедуру помощи: как не совершать подобных ошибок в будущем. Речь идет о том, чтобы эта процедура работала на благо клиента, специалиста и сообщества. Чтобы на основании разбора этой ситуации в дальнейшем мы не совершали подобных ошибок. 

Пострадавший клиент может обратиться в ассоциацию, членом которой является его психотерапевт, и та должна предложить ему помощь. Клиент от нее может отказаться. Ассоциация может предложить, например, бесплатные консультации, а также обсуждение сложившейся ситуации со специалистом по этике. 

Вступление во множественные связи в России — достаточно частое явление. Оно и на Западе частое, а в России, где нет четких границ, где это относительно новая профессия, где вопросы этики — это что-то вообще десятое, где само общество, мягко скажем, не очень этично, — это очень широко распространено. При этом 99,9% этих ситуаций никогда не появляются в поле зрения сообщества. 

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: