Минэкономразвития при участии аналитического центра при правительстве России, МИДа, Росстата и других ведомств подготовил доклад о достижении 17 целей устойчивого развития до 2030 года, объявленных ООН. РБК ознакомился с содержанием документа. Одна из целей — обеспечение гендерного равенства и расширение прав и возможностей всех женщин, и в России в этой сфере есть ряд проблем.
Российские власти признают почти 30-процентный разрыв в размерах оплаты труда между мужчинами и женщинами. В 2017 году средняя зарплата женщины (32,6 тысячи рублей) составляла лишь 71,7% от зарплаты мужчины (45,5 тысяч рублей). Авторы доклада заявляют, что причина в «традиционном внутрисемейном разделении труда», согласно которому к функции женщин относятся рождение детей, уход за ними и ведение домашнего хозяйства. Поэтому женщины «отдают предпочтение» той работе, где режим и напряженность труда позволяют уделять время семейным обязанностям, и, соответственно, получают меньше.
Разрыв в зарплатах также обусловлен косвенной дискриминацией — неравномерным распределением женщин и мужчин по профессиям и должностям; подобная сегрегация в России оценивается в 36%. Женщины оказываются занятыми на менее оплачиваемых рабочих местах, преимущественно в бюджетном секторе: здравоохранение, образование, социальная работа, научная работа и сфера искусства.
Авторы доклада уверены — чтобы решить проблему разрыва в размерах зарплат, нужно повышать оплату труда в бюджетном секторе, и подобная работа ведется с 2012 года.
Еще одна проблема России — малая занятость женщин в политике и на высоких государственных должностях. В 2019 году доля женщин в органах власти высшего уровня составляла 18,2%, низшего — 15,8%. По числу женщин в парламенте Россия находится на 132 месте из 193 стран мира.
По данным Росстата за 2016 год, работниками госсектора и гражданской службы были 72% женщин и 28% мужчин, но первые преимущественно работали секретарями и обслуживающим персоналом. Чем выше должности, тем меньше там женщин: среди высших руководителей женщин лишь 40%, отмечается в докладе.
В Федеральном собрании РФ всего 16,7% женщин: в Совете Федерации их 18,3%, в Госдуме — 16,1%. При этом российское законодательство не предусматривает позитивных мер, направленных на улучшение положения женщин, таких как, например, квоты. Крайне мало женщин на руководящих постах и в российском бизнесе: 91% позиций членов советов директоров занимают мужчины, а примерно в 40% компаний из топ-100 нет ни одной женщины в составе советов директоров. Для решения этой проблемы власти намерены создавать благоприятные условия для продвижения женщин по службе и повышать роль женских организаций в общественно-политической жизни.
Среди положительных моментов авторы доклада отмечают снижение числа насильственных преступлений в отношении женщин: если в 2015 году жертвами таких преступлений были 170,7 тысячи женщин, то в 2017 году — 129,7 тысячи. Как отмечается, домашнее насилие стало «менее латентным»: женщины чаще заявляют на агрессора в полицию и доводят дело до суда.
Также в России не распространена практика женского обрезания (последние случаи зафиксированы в 2016-2018 годах в двух регионах) и заключение ранних браков. Последнее случается «в основном среди представителей некоторых народов в связи с имеющимися национальными особенностями».
Согласно опросу 2017 года, более трети (39%) российских женщин считают, что их основные жизненные трудности связаны с необходимостью сочетать работу и домашние обязанности, еще 27% жалуются на низкую зарплату.