«Левада»: россиянки чаще всего жалуются на совмещение работы с домашними обязанностями и низкую зарплату

Более трети российских женщин считают, что их основные жизненные трудности связаны с необходимостью сочетать работу и домашние обязанности, а также с низкой зарплатой.

Как пишут «Известия» со ссылкой на опрос «Левада-центра», о сложностях при совмещении работы и выполнении семейных обязанностей заявили 39% опрошенных женщин. На втором месте рейтинга женских трудностей — низкая заработная плата. На это пожаловались 27%.

22% участниц опроса признались, что на одинаковой должности они зарабатывают меньше мужчин и им трудно продвигаться по службе. 12% респонденток рассказали о наличии дискриминации по половому признаку на работе.

2% ответили, что терпят домогательства от коллег «очень часто», 5% — «довольно часто», 13% — «довольно редко». 71% женщин заверили, что никогда не сталкивались с харассментом.

По словам руководителя проекта «Насилию.нет» Анны Ривиной, процент работниц, которые подверглись домогательствам или насилию, на самом деле может быть больше, поскольку женщины часто молчат об этом, опасаясь обвинений в провокации.

Ривина добавила, что многие женщины, совмещая служебные и семейные обязанности, трудятся на двух работах. Если они не будут этого делать, то также подвергнутся общественному осуждению.

В июле представители Совета Федерации сообщили, что разрыв между зарплатами мужчин и женщин в России достигает 28%. В рамках Национальной стратегии планируется до 2018 года разработать механизмы обеспечения государственной политики в интересах женщин, а с 2019 по 2022 год улучшить положение женщин в политической, экономической, социальной и культурной сферах. Проекты, направленные на поддержку женщин, представят в 2018 году.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: