Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В соцсетях начался флешмоб о жизни людей с инвалидностью, которые вынуждены сидеть дома из-за недоступной среды

Программист с ДЦП Иван Бакаидов запустил флешмоб #амывсегдадома о людях с ограниченными возможностями здоровья, которые «живут в состоянии карантина» и вынуждены сидеть дома. 

«И я бы хотел призвать людей сейчас сочувствовать тем людям, которые из-за своих физических ограничений не могут выходить из дома. Я бы хотел, чтобы вы зафиксировали сервисы, которые становятся сейчас самыми востребованными (вроде доставки еды или бесплатного веб-кинотеатра) для людей с инвалидностью. Ведь #амывсегдадома», — написал Бакаидов в своем фейсбуке. 

Он призвал людей с инвалидностью делиться под этим хэштегом историями об изоляции из-за недоступной среды и сервисов.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

флешмоб #амывсегдадома В школе #карантин , а я итак учусь дома. Только жаль, что не иду 🚶 в тренажёрку☹ Смотрю в окно, во дворе много детей как на каникулах. #коронавирус им пофиг. А я не гуляю. Грязь и лед, коляска застревает. Хорошо, что на асфальте лед растаял, но гулять я не пойду – сильный ветер 💨 меня паралитика махом продует ☹ Зимой можно по пальцам посчитать мои выходы из дома. Дворовые тротуары и дороги с кочками и колеями из льда и снега — убийство для коляски, тряска для меня, стресс для моего сопровождающего. Спасибо, что у нас в городе #социальноетакси Самая #доступнаясреда летом. Настоящий затворник — мой #кот, он точно всегда дома. Открытое #окно — #глотоксвободы для него 😊 Не понимаю что бы я делал без ноутбука и айтрекера … Ведь без помощи моих близких я не могу жить (есть, пить, ходить, листать страницы книг и т. д.) и общаться с другими (я почти не разговариваю). #eyetracker (приставка для управления взглядом) это мои руки и голос, моя связь с вами. Я ещё счастливый 😊, ведь у многих #какя нет компьютера. У нас в России его может предоставить государство бесплатно, если ты инвалид на дистанционном обучении, а если на домашнем или просто инвалид, то индивидуальной компьютерной техники тебе не положено. Впрочем, как и не положен вообще таким как я элементарный головной стилус #headpointer (что бы на кнопки внешней клавы нажимать или на сенсорный экран или рисовать – к нему можно прикрепить кисточку). Скидка для доступа в интернет из дома предоставляется инвалидам и пенсионерам редко каким оператором связи. Я вдвойне счастливчик – у меня есть и ноутбук, и приставка для управления взглядом. Правда функции моего айтрекера не дают мне полной свободы в использовании возможностей ноутбука и интернета без участия мамы или дополнительных приложений и сервисов. Моя приставка для игр и не предназначена для людей с ограниченными возможностями, чтобы иметь #равныевозможности с другими людьми для общения, учебы и работы. Спасибо, маме и бабушке, что у меня есть хотя бы такая приставка, но я хочу развиваться дальше! Мне нужна Ваша поддержка в этом.

Публикация от Кирилл Смышляев (@smy.kirill)

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

#амывсегдадома Это про нас. Есть множество причин для этого. И короновирус ну на самом последнем месте из них. Доступная среда. Как всё это красиво звучит и показывается по тв. Питер, Москва может быть, но в регионах зачастую даже в поликлиниках её нет, не говоря уже о магазинах. В Сибири в городе А на вокзале для вида установлен подъёмник, по факту он не работает, тащили коляску с ребёнком ступенек 70 вверх наверно. И таких лжеподьемников и лжепандусов по всей России сплош и рядом. Досуг. Раз в год на Новый год в школе и дк. Слава Богу мы в храм ходим, Сема хоть куда-то выбирается, я не знаю насколько он всё понимает, что там происходит, но ему нравится это видно. Отдых. Раз в три года от ФСС. Про положено даже писать не хочу… Реабилитация. Бесплатно раз в год. И то, с нашим диагнозом эпи особо не хотят связываться. Прогулки. Самое большое испытание для мам. Наше общество не готово видеть *таких* детей. Взгляды, шёпот или наоборот отворачиваются, а дети со своей наивность могут и сказать что нибудь Такое, потому что родители не научили. Ну вот, а Вы говорите #короновирус а мы и без него всегда в изоляции… Прошу читать данный текст не с чувством, что я жалуюсь, я с желанием донести, достучаться, чтобы услышали❤️ В карусельке выдержки из поста @ibakaidov не понаслышке знающему, что к чему.

Публикация от Елена Конькова (@konkova255)

«Такие дела» собрали ответы на самые актуальные вопросы о коронавирусе: что это за инфекция, как она передается и какие способы защиты эффективны.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: