Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Экоактивистка: российский H&M перепродает одежду секонд-хендам, а не перерабатывает ее

Одежда, которую покупатели в магазинах H&M в Москве, Петербурге и Екатеринбурге сдают на переработку в обмен на скидочный купон, на самом деле перепродается мешками в секонд-хенды. Об этом в своем расследовании рассказала журналистка и экоблогер Елена Володина.

Она сообщила, что в 2019 году вместе с другими экоактивистами побывала в Германии на заводе SOEX, где сортируют и перерабатывают вещи, собранные в контейнерах магазинов H&M и Vagabond в разных странах. Далее отсортированная одежда отправляется на перепродажу в секонд-хенды других стран, а остальное — на переработку. Но менеджер SOEX сказал гостям, что из России к ним ничего не поступает. По его мнению, это было бы нерационально.

«В российском экосообществе давно сомневаются в программах по утилизации H&M, а на “Авито” встречаются объявления, где одежда H&M в больших пакетах продается оптом по 25 рублей за килограмм. <…> Есть еще целый сайт, который предлагает аналогичные услуги», — пояснила Володина.

По ее словам, если перепродавать одежду в секонд-хенды без предварительной сортировки, то до 40% вещей от партии могут быть непригодными для использования и их придется отвезти на полигон.

Елена Володина в качестве эксперимента сама сдала вещи в H&M: GPS-маяк из пакета с одеждой привел на Тураевскую улицу в подмосковном городе Лыткарино.  Эта локация фигурирует в интернет-объявлениях об оптовой продаже секонд-хенд одежды.

На сайте H&M Group отмечается, что переработка отходов является одним из приоритетных направлений компании. В 2018 году было собрано 20 649 тонн текстильных изделий для переработки. Это на 16% больше, чем в 2018 году, и представляет собой эквивалент 103 миллионов футболок.

Вещи, которые покупатели оставляют в специальных контейнерах в магазинах H&M, собирает и сортирует компания I:CO. Содержимое делится на три категории:

  • одежда, которую можно носить. Ее перепродадут в секонд-хэнды;
  • одежда и текстиль, которые можно переработать;
  • все остальное. Вещи перерабатываются в технические волокна, которые используются, в частности, в строительстве.

«Такие дела» обратились за комментариями в H&M Group и I:CO, на момент публикации ответы не были получены.

В фонде «Второе дыхание» сообщили, что в России нет производства вторичного текстиля из одежды. Вещи, которые сдают покупатели на переработку, в итоге все равно отправляются на полигоны и мусоросжигательные комбинаты.

Кроме того, в фонде считают, что переработка одежды убыточна. Они привели пример: цена на собранное сырье составляет от трех до 25 рублей за килограмм в зависимости от состава, цвета и объема. Но расходы на процессинг ветоши с момента ее выемки из контейнера до момента транспортировки на предприятие переработчика уже варьируются от 45 до 60 рублей за килограмм.

Обновлено в 13:15. В H&M изданию The Village сообщили, что вся собранная в российских магазинах одежда передается I:CO. Затем вещи, по данным компании, сортируются в Германии. После расследования Елены Володиной H&M и I:Collect начали проверку.


В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.


Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: