Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Куда мы там пойдем?» Во Внуково депортируют гражданку Беларуси, живущую в Москве с двумя детьми

Гражданка Республики Беларусь Виктория Мыц, которая живет в Москве, застряла в аэропорту Внуково с двумя детьми. Несмотря на то, что у семьи есть регистрация в России, после отдыха во Вьетнаме их собираются депортировать в Минск. «Такие дела» публикуют монолог Виктории о ситуации.

Фото: pxhere.com

Виктория Мыц

«Мы живем в Москве. У нас здесь регистрация, школа, собака, устроен быт. Улетели отдыхать 10 марта на Фукуок и прилетели 22 марта в шесть утра в аэропорт Внуково. На паспортном контроле отдаю три паспорта — свой и двоих детей, у меня дочки-двойняшки. Паспорта изымаются, что-то говорят в рацию. К нам подходят и говорят: “Пройдемте с нами”. 

Нас перевели в отдельную зону и сказали, что будут депортировать. Я объяснила, что мы проживаем здесь, что у нас в Беларуси ничего нет. У меня белорусское гражданство только потому, что я когда-то была замужем за белорусом, а родилась я в Саратове. У нас нет ни курток, ничего, мы приехали в аэропорт на машине, мы в легких кроссовках, летних джинсах и тоненьких толстовках. На улице холодно, не летняя погода. В аэропорту отопление отключено, дети замерзают. Нам сказали: “Мы все понимаем, но вас никуда не пустим”.

Я начала связываться с консулом Беларуси в России [Александром Суворовым]. Консул сначала сказал, что ничего не может сделать, начал грубить. Потом сказал: “Я напишу от вашего имени прошение [премьер-министру Михаилу] Мишустину, чтобы он вам дал хотя бы сутки, чтобы покинуть страну, и дал разрешение забрать вещи, деньги из квартиры”. Мы поехали на отдых, взяли какую-то сумму, не брали все сбережения.

Я спросила, как будет проходить депортация. Он говорит: “Вас вывезут в Минск, но при этом нужно купить билет”. Сначала они были по 130 долларов на человека, теперь по 170 долларов. Если мы не купим билеты, нас все равно затащат в самолет, мы должны будем написать расписку, что в течение трех дней вернем эти деньги. Я говорю: «Окей, мы прилетаем в Минск. Что мне делать?» Он говорит: «Мы заботимся о своих гражданах». Я говорю: «Как вы заботитесь о своих гражданах? Пускай мы по паспорту граждане Беларуси, вы считаете нормальным, что двое детей в легкой летней одежде, без денег, еды, питья останутся в аэропорту в Минске? Куда мы пойдем?» Это было вчера.

У одного из моих детей гастрит, вчера утром схватило желудок. Один сотрудник [аэропорта] нагло смеялся над ребенком и издевался, другой попросил вызвать скорую. Пришли медсестра и доктор, которые, видимо, здесь работают. У них в чемодане не было лекарств от язвы или гастрита, но медсестра пошла нам навстречу, купила лекарства и принесла йогурт. 

AZUR air, которыми мы летели, два раза в день нам предоставляет питание. Мы объясняли консулу, что у ребенка гастрит, его нельзя сухпайком кормить, будет много проблем. Он сказал, что дадут супы. В итоге нам передали чай с сахаром, печенье, каждому по маленькому бутерброду, чуть ли не канапе, воду и фанту. Сегодня дали воду, колу, бутерброды, два термоса с горячей водой и супы, такие желтые, химические, в пакетах, которые надо варить. 

Пледы дали, но ночью температура опустилась до минус пяти — так у меня телефон показал. Мы сдвинули два ряда кресел, чтоб хотя бы дети [поспали]. Я всю ночь сидела и контролировала, чтобы дети не раскрывались, потому что очень холодно. На всю зону вылета работает один туалет, душа нет. Ни помыться, ни умыться, ни белья, ни одежды нет.

Сказали, что сегодня вечером должен быть самолет в Минск, он идет как чартер. По всему аэропорту мы насобирали около 30 белорусов, но им проще. Если бы я летела домой — плевать, я бы уже купила билеты на последние деньги даже по 170 долларов. Но говорят, что если не насобирают полный самолет, то будет и 200, и выше [стоимость билета], а он не насобирает — всего 30 человек. Как мне улетать, я не знаю. Мы, наверно, будем в аэропорту оставаться и ждать решения. Мне проще остаться тут, чем улететь в Минск».

Обновлено 24 марта: Викторию Мыц  и ее детей отпустили в ночь на 24 марта из аэропорта «Внуково» домой.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: