Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Из Внуково отпустили гражданку Беларуси, которая живет в Москве; ее хотели депортировать из-за пандемии

Из аэропорта Внуково отпустили гражданку Беларуси с двумя детьми, которые много лет живут в Москве. Семья провела в аэропорту двое суток, им грозила депортация в Беларусь из-за пандемии коронавируса.

«Вчера [23 марта ] около шести вечера я позвонила консулу Беларуси в России [Александру Суворову], — рассказала Виктория “Таким делам”. — Он разговаривал со мной очень грубо. Я ему сказала, что буду обращаться во все СМИ, потому что он не имеет права так с людьми обращаться. Примерно через час он мне перезвонил и сказал, что мне пойдут навстречу, но я не должна эту ситуацию нигде оглашать, потому что это “случай единичный и они идут против системы, против закона”. Но когда отпустят, мне не сказали».

По словам женщины, вечером, через некоторое время после разговора с консулом, по громкой связи объявили ее имя. После этого ее встретили конвоиры, вернули паспорта и выпустили из аэропорта.

«Потом позвонил полковник то ли ФСБ, то ли МВД, имя он не назвал, и требовал, чтобы я оставалась на связи, требовал прислать копии всех документов. У него был белорусский акцент, хотя звонок поступил с российского номера. Когда мы вернулись домой, я ему сообщила, что мы приехали. Пока с нами никто не связывался. Мы находимся на 15-дневном карантине, выходить из квартиры запрещено, даже в магазин»,  — заключила Виктория Мыц.

23 марта «Такие дела» опубликовали монолог Виктории, в котором она рассказала о своем «заточении» в аэропорту Внуково. 

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: