Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Москве появится клиника для сопровождения людей со СМА. Как она будет работать?

В феврале Фонд президентских грантов назвал победителей в конкурсе НКО, которые получат гранты на реализацию их проектов. Среди них — благотворительный фонд «Семьи СМА». В апреле он планирует открыть «Клинику СМА», в которой будут комплексно сопровождать семьи с пациентами со спинальной мышечной атрофией (СМА). 

Директор фонда «Семьи СМА», мать ребенка со СМА Ольга Германенко рассказала «Таким делам», на каком этапе сейчас находится открытие «Клиники СМА» и как она будет функционировать.

Фото: pxhere.com

Ольга Германенко

директор фонда «Семьи СМА»

Это проект комплексного сопровождения семей со СМА — «Клиника СМА». Мы хотели подчеркнуть, что в рамках этого проекта будут не только оказывать медицинские консультации, но и сопровождать семьи до и после их проведения.

«Клиника СМА» — это один из наших старейших проектов, который мы начали проводить еще в 2014 году. Раньше это были только медицинские консультации, в рамках которых семьи из регионов, которые не могли найти у себя разбирающихся в этом редком заболевании экспертов, могли обратиться к нам и получить конкретные рекомендации. Проект был закрыт в середине 2018 года по причине прекращения финансирования.

С тех пор мы проанализировали плюсы и минусы, которые накопили за период существования проекта, и придумали, что можно улучшить. Во-первых, мы очень часто сталкивались с тем, что семьи, приезжая на консультации, были вообще не подготовлены. Например, у них не было с собой анализов, они не делали предварительное обследование. Когда они попадали к врачу, который рекомендовал сделать определенные виды диагностики, они не знали, к кому дальше обращаться, чтобы получить конкретные рекомендации. Получается, что они приезжали к нам, вообще не понимая, какие вопросы надо задавать и на что стоит обращать внимание в состоянии ребенка. 

Вторая проблема, которую мы выявили, — это то, что родители, получая консультации у хороших специалистов, на самом деле не понимали сути рекомендаций и к чему может привести отказ от них. Иногда было так, что они не прислушивались к рекомендациям наших экспертов.

Из-за этих двух факторов мы и решили пересмотреть проект и открыть программу комплексного консультирования семей. Фонд президентских грантов покроет порядка 70% стоимости нашего проекта в течение года, остальные мы собираем с помощью пожертвований. Ожидается, что «Клиника СМА» откроется в апреле.

Проект будет работать следующим образом: мы будем принимать заявки от семей и будем сопровождать их в течение года. Мы планируем, что шесть семей ежемесячно будут присоединяться к проекту, итого у нас будет 72 семьи в год на полноценном сопровождении.

Когда семья попадает в проект, первые два месяца с ней будет работать координатор фонда. Задача состоит в том, чтобы за этот период познакомиться, выяснить условную субъективную картину ситуации, в которой находится семья: когда был получен диагноз, в каком состоянии ребенок, с какими проблемами сталкивается семья сегодня, какая у нее социальная и психологическая ситуация. В целом координатор обсудит вопросы по состоянию здоровья, которые волнуют родителей.

Также задачей координатора будет донести до родителей на понятном уровне информацию по поводу заболевания, прогнозов, аспектов реабилитации и физической терапии. Дальше координатор вместе с семьей подготовят и сформируют запрос к тем специалистам, к которым будет обращаться семья по приезде в клинику. 

Затем семья приезжает на очный этап проекта — собственно, в саму «Клинику СМА» в Москве. Поскольку фонд не имеет лицензии на осуществление медицинской деятельности, то мы будем сотрудничать с медицинской клиникой. В клинике будут трудоустроены эксперты, которые разбираются в СМА. Семьи будут получать консультации семи специалистов, которые работают с больными СМА: врача-невролога, специалиста по нервно-мышечным заболеваниям, ортопеда, физического терапевта, пульмонолога, диетолога и педиатра/терапевта. Также будет возможность получить консультацию психолога или юриста. 

После того как семья пройдет очный этап клиники, координатор составит с ней план сопровождения, основываясь на конкретных рекомендациях медицинских специалистов. И потом семья продолжит работу вместе с координатором, чтобы реализовать рекомендации. 

Также для нас важно адаптировать семью к самостоятельной жизни. Неважно, чем ты болеешь, — важно не быть выключенным из социума, важно знать, с чем ты столкнулся, и уметь этим оперировать, ориентироваться и искать ресурсы, которые могут помочь.

Если мы увидим, что эта модель рабочая, то, возможно, мы сможем ее передать в региональные фонды, которые заинтересованы в оказании помощи пациентам со СМА. Они смогут адаптировать эту модель под себя, в том числе с нашей помощью.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: