Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Тест на коронавирус в военкомате. Почему Минобороны не собирается отменять весенний призыв и чем это грозит

Первого апреля в России стартует весенний призыв в армию. От его переноса на более поздние сроки Минобороны отказалось, несмотря на пандемию коронавируса. А до 31 марта в обычном режиме продолжается постановка на воинский учет 17-летних молодых людей. Против призыва выступают правозащитники, в том числе «Солдатские матери Санкт-Петербурга», которые опубликовали обращение с настоятельной рекомендацией изменить порядок призывных мероприятий, так как они могут стать причиной распространения вируса в военных частях.

«Такие дела» обсудили с адвокатом «Солдатских матерей» Александром Передруком перспективы весенней призывной кампании и меры, принятые Минобороны для борьбы с вирусом.

Юноши в призывном пункте военного комиссариата Свердловской областиФото: Павел Лисицын/РИА Новости

«В этом проблемы они не видят»

Официальные представители Министерства обороны сообщают, что армия предприняла целый комплекс мер, чтобы противостоять распространению коронавируса в рядах военнослужащих. В частности, все руководство Минобороны сдало отрицательные тесты на вирус, весенние каникулы в кадетских и других довузовских военных учебных заведениях перенесли на конец учебного года, а в армии по призыву сократили увольнительные.

«В военных довузовских учебных заведениях отменили каникулы, запретили видеться с родителями — такого рода меры есть, — говорит Александр Передрук. — Но это довольно лицемерно: с одной стороны, запрещать детям видеться с родителями и отменять каникулы, а с другой стороны, везти тысячи человек на сборные пункты — в этом проблемы они не видят».

Как сообщил на коллегии Минобороны глава ведомства Сергей Шойгу, на призывных мероприятиях военно-врачебные комиссии усилят специалистами и дополнительным медицинским оборудованием, которое поможет протестировать на коронавирус 100% призывников. В войска попадут только те, у кого будут отрицательные результаты, но даже они по прибытии на место службы пройдут двухнедельный карантин.

Однако, по данным «Солдатских матерей», сам механизм вызова будущих солдат на призывной участок остается прежним: во всех повестках указывается одно и то же время прибытия в военкомат или на призывной пункт, что провоцирует массовые скопления людей, еще не сдавших тесты на коронавирус.

«Если есть задача минимизировать риски, то военные канцелярии могли бы принять какие-то меры, чтобы хотя бы не вызывать всех повестками на одно время, — уверен Александр Передрук. — И не было бы никакой проблемы в том, чтобы перенести или сократить сроки призыва. Начать его не 1 апреля, а хотя бы 15-го. Или установить, что сейчас призыв пройдет в меньшем количестве, а потом больше наберут, сдвинут сроки, начнут призывать еще в августе».

«Спокойно собирают всех вместе»

Параллельно с российским весенний призыв в армию должен был состояться в других странах бывшего Советского Союза, однако многие из них все-таки приняли решение отказаться от призывных мероприятий или перенести их на более поздние сроки. Так поступили в том числе украинские, грузинские и казахстанские власти. Не выглядят очевидными действия Минобороны и на фоне других российских ведомств, которые управляют различными заведениями с большими скоплениями людей.

«Почему-то, с одной стороны, Министерство образования в отношении школ и университетов вводит дистанционное обучение, говорит о минимизации больших скоплений людей. С другой стороны, военные ведомственные вузы, наоборот, спокойно собирают всех вместе. Эта несогласованность действий сеет сомнения в том, что вообще есть понимание, как власти могут бороться с вирусом», — объясняет Александр Передрук.

Коснутся ли новые карантинные меры, о которых 25 марта объявил президент, работы призывных комиссий, пока неизвестно, но существующие сейчас рекомендации по переходу на дистанционную работу и самоизоляцию не могут считаться законным поводом для отказа явиться в военкомат или на пункт сбора по повестке, считает адвокат.

«Предложения всем остаться дома и перейти на дистанционную работу носят рекомендательный характер. Никто не может пока сказать, что вы обязаны всех перевести на работу из дома. И это не позволяет призывнику отказаться от того, чтобы прийти в военкомат или на сборный пункт по повестке», — говорит Александр Передрук.

Основанием для освобождения от явки может быть только официальное предписание о самоизоляции, выданное санитарным врачом. В Москве такие предписания выдают тем, кто вернулся из стран, в которых зафиксирована вспышка коронавируса.

«Всех не смогут лечить»

По данным Министерства обороны, военные лечебные учреждения готовы к приему пациентов с коронавирусом. Об этом также заявил глава ведомства Сергей Шойгу. Специальные отделения для лечения инфицированных подготовлены в 32 госпиталях, а в частях создан запас медицинских изделий, средств индивидуальной защиты и лекарственных препаратов. Тем не менее даже такие меры не успокаивают специалистов.

«Понимая уровень медицины в вооруженных силах, я понимаю, что если все-таки произойдет какая-то большая вспышка, то всех не смогут лечить, — уверен Александр Передрук, — потому что не хватит мест в госпиталях, не хватит еще чего-то. И придется обращаться к гражданским больницам. Риски существенные».

«Если все-таки произойдет большая вспышка, то всех не смогут лечить»

Точных открытых данных по смертности в российской армии за последние несколько лет не существует. Минобороны прекратило выкладывать такую информацию на своем официальном сайте еще в 2010 году, а последние данные стали доступны общественности благодаря тендеру на страхование военных. В соответствии с ними, ежегодные потери российской армии в мирное время составляют около 600 человек, примерно треть из них погибают именно от болезней.

В различных источниках представители Министерства обороны подчеркивают, что эпидемии гриппа, ОРВИ и других вирусных заболеваний редко касаются военнослужащих, проживающих в расположении частей. Во многом это связано с прививочными кампаниями в армии, в ходе которых солдат срочной службы в обязательном порядке вакцинируют, в том числе и от гриппа. Однако вакцины от нового коронавируса пока не существует. Ее разработка еще только ведется в нескольких странах мира.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: