Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Перебои.ру»: жители девяти регионов России пожаловались на проблемы с терапией от ВИЧ

За три месяца проект «Перебои.ру» получил жалобы на перебои с препаратом «Интеленс» (этравирин) от жителей девяти регионов России: Кемеровской области, Красноярского края, Санкт-Петербурга, Свердловской области, ЯНАО. Больше всего жалоб поступило из Свердловской области, сообщили в проекте.

С начала 2020 года «Интеленс» лидирует по количеству упоминаний в сообщениях по перебоям. Пациенты пишут, что вынуждены соглашаться на замены схем без медицинских показаний, чтобы не прерывать лечение. Вместо «Интеленса» иногда назначают лекарства, которые ранее отменяли из-за побочных эффектов.

Читайте также «Потеряшки»   Почему люди с ВИЧ не лечатся, хотя знают о диагнозе, и как им можно помочь  

«Перебои.ру» утверждают, что аукционы на этравирин, объявленные Минздравом РФ, состоялись. Представители проекта 4 марта обратились в Минздрав и к дистрибьюторам с просьбой срочно поставить «Интеленс», но ответа не получили. 

Красноярский «СПИД.Центр» первым подтвердил отсутствие препарата, сославшись на «недопоставки из федерального бюджета необходимого объема препарата по заявке на 2019 год».

При длительном приеме антиретровирусной терапии ВИЧ в организме подавляется и не может передаваться дальше. В России живет чуть более миллиона людей с ВИЧ, но лишь 68,9% из них наблюдаются в «СПИД. Центрах» и только 48,5% принимают АРВТ.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: