Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Томске для расширения дороги вырубают столетнюю пихту. Как жители пытаются спасти дерево?

Жители Томска обсуждают, как сохранить потомство столетней пихты. Дерево растет на месте, которое выделили для расширения дороги. Изначально горожане просили пересадить пихту на главную городскую площадь, но биологи сказали, что это невозможно. Теперь жители и власти ищут способы сохранить потомство дерева.

Фото: Марина Сенинг

Богашевский тракт и пихта

Пихта растет у Богашевского тракта — дороги, ведущей из Томска в аэропорт. Рядом находится поселок Апрель — его жители видят большую пихту посреди пустыря каждый раз на подъезде к городу. Инициатором обращения за спасение дерева стал житель Апреля Константин Сидоренко.

«Смысл простой. Эта пихта просто очень красивая. Мы не против дороги, дорога нужна. Просто нужно сохранить пихту», — объясняет «Таким делам» Сидоренко.

Читайте также Деревья Алисы  

Богашевский тракт должны расширить к 2022 году: это часть большого проекта по строительству транспортной развязки, которая соединит аэропорт с новым микрорайоном Южные Ворота. Строительство развязки оценивается в 1,91 миллиарда рублей. 700 миллионов из них уйдет на расширение Богашевского тракта.

Вдоль Богашевского тракта стояло несколько частных домов, но в 2019 году мэрия выкупила участки у местных жителей, чтобы снести дома и расширить дорогу до шести полос. Не удалось договориться только с одним собственником: сейчас мэрия судится с Дмитрием Стамати. Он купил землю в 2016 году, выяснил, что она не попадет в границы расширенной дороги, и построил там гараж. Сейчас мэрия хочет снести гараж, ссылаясь на то, что собственник использовал землю не по назначению, — не для строительства частного дома. 

В марте 2020 года мэрия стала готовить площадку под расширение дороги: снесли дома и деревья на площади 1200 квадратных метров. Пихта осталась нетронутой, потому что стоит рядом с гаражом. Пока окончательное решение суда не вынесено, городская администрация не может снести гараж, а вместе с ним и пихту. В пресс-службе мэрии Томска «Таким делам» сказали, что строительство дороги запланировано на начало мая. До этого времени вопрос с постройкой должен решиться — с владельцем гаража ведутся переговоры по поводу размера компенсации. К тому же времени должны срубить пихту. 

Жители спасают дерево

Пихта, которую хотят спасти жители Томска и Апреля, росла в саду Надежды Седушкиной. В начале 1950-х годов ее мать получила землю под строительство дома от железной дороги, где работала начальником лесозащитных насаждений. На участке росло дерево, которое мать Надежды Седушкиной не стала вырубать.

«Я родилась в этом доме, — рассказывает ТД Надежда Седушкина. — Мы часто собирались на скамейке под этой елкой. Берегли ее, дезинфицировали от тли. Нас прохожие даже просили зайти [в сад] — сфотографироваться с ней. Ей уже, наверное, сто лет, дому-то 65 было [когда его снесли], а когда его начали строить, она уже там была».

Читайте также Рубка за лес  

С просьбой спасти пихту жители обратились к городским депутатам. Обращение подписали 120 человек, и в нем предлагалось пересадить пихту на Новособорную площадь — это центральная площадь города. Пихту предлагали использовать в качестве главной городской новогодней ели.

Однако биологи считают, что пересадить дерево невозможно, пихта слишком старая и не приживется на новом месте. «Если мы потратим кучу государственных денег и все же пересадим ее, она будет просто два года умирать. Это как пихта, которую после Нового года в сугроб засунули, она еще какое-то время будет зеленая», — говорит биолог-озеленитель Галина Романюк.

Она добавляет: пересадить большое дерево можно, только если оно с самого начала росло с закрытой корневой системой — в вазонах. Тогда по мере роста дерево можно пересаживать в вазон побольше. Но если выкапывают дерево, которое росло в лесу, в коме земли остается только 25% корней. Этого недостаточно для столетней пихты.

«Никто такие большие деревья не пересаживает. У нас в Сибири миллиарды пихт… Я бы лучше посадил помоложе, она бы хорошо прижилась и долго выполняла свою декоративную функцию», — добавляет завлабораторией дендрологии Института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН Сергей Горошкевич.

Как получить потомство

Депутат Константин Беляков рассказал «Таким делам», что уже передал обращение в мэрию. При горадминистрации сейчас создается рабочая группа, которая должна решить, можно ли спасти пихту. Беляков надеется сохранить потомство от пихты и предлагает четыре варианта:

Фото: Марина Сенинг

 верхушку пихты отправить на черенкование биологам и горзеленхозу;

 развести потомство от пихты и высадить молодые деревья вдоль строящейся трассы;

 из веток пихты сделать на 9 Мая венки;

 раздать черенки дерева всем желающим.

Пихта на Богашевском тракте стерильная — у нее нет шишек. Но, по словам биолога Галины Романюк, дерево можно черенковать и получить клоны, аналогичные пихты с такой же красивой кроной. Часть жителей захотела посадить привитые саженцы на своих участках.

Поколение деревьев

Романюк предлагает посадить молодые деревья вдоль новой дороги — там плодородная почва, много солнца, и саженцы будут защищены от ветра стоящим рядом лесом. В лаборатории Сергея Горошкевича есть 20 саженцев, на которые можно привить ветки столетней пихты. «Можно аллею посадить и [таким образом] отдать дань этой пихте. Убрали одну, а посадили 20», — говорит Романюк.

Гараж, который сейчас защищает пихту от вырубки, стоял рядом с березовой рощей. Ее срубили, когда готовили участок под расширение дороги. Среди берез росла еще одна пихта, мать того дерева, что пытаются спасти сейчас. По словам Романюк, та пихта была почти в половину выше дочернего дерева. Когда рабочие очищали место для расширения дороги, они сохранили пихту, но вырубили березы вокруг. Сильный ветер сломал верхушку пихты, и тогда ее спилили.

«Когда ее не стало, мы, биологи, забили тревогу. Поехали и заметили вот эту. Она — точная копия матери. Я ее не замечала раньше — она сливалась с лесом, — говорит Романюк. — Я запоминаю дома по деревьям. Я не могу запомнить дом, куда подвозила человека, но я точно помню дерево. Мы так живем, биологи. Мы знаем все красивые деревья в городе. И когда разговор пошел про эту пихту [дочернюю], все поняли, о чем речь. Каждый из нас хотя бы раз туда сходил, потому что очень красивый габитус, очень красивая форма кроны. Какое-то удивительное растение. Мы кучу этих деревьев пересаживали, кучу видели их в лесу, но такого — нет». 

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: