Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Минюст предложил отменить свадьбы и разводы из-за коронавируса. Инициативу раскритиковали правозащитницы

Министерство юстиции РФ предложило приостановить государственную регистрацию заключения и расторжения браков из-за коронавируса. Инициативу ведомства «Таким делам» прокомментировали правозащитницы Алена Попова и Анна Ривина.

Минюст отметил, что запланированную дату заключения брака нужно перенести на более поздний срок — после 1 июня. Если дату невозможно поменять, регистрацию нужно провести без гостей.

Правозащитница Алена Попова считает, что предложение министерства напрямую касается жертв насилия, так как в условиях изоляции количество насилия только растет.

«У нас жертв никакой закон превентивно не защищает: система ждет вреда здоровью или трупа, а сейчас еще и предписано находиться в изоляции. Если жертва захочет разорвать круг насилия: уйти, развестись и, например, определить порядок общения с детьми, ей придется все это время ждать, пока будет возможность. Это совершенно нелогично, особенно в тех условиях, в которые сейчас поставлены жертвы: наш закон о профилактике насилия так и не вынесен на чтения в Госдуму, жертвы зачастую вынуждены при этом делить тесное жилье с агрессором, который сейчас еще и понимает, что жертва ни уйти, ни развестись с ним не сможет», — считает она. 

Глава центра «Насилию.нет», преподаватель семейного права МГЮА им. Кутафина Анна Ривина сказала, что предложение Минюста может повлиять на жизни очень многих людей в стране, пострадавшие от насилия — только одна из групп. Семейный кодекс говорит, что если есть особые обстоятельства, то люди имеют право вступать в брак в тот же день. В браке у людей меняются права и обязанности по отношению к друг к другу и все вопросы имущественного характера рассматриваются иначе, сказала Ривина.

«Когда люди вступили в брак, если нет брачного договора, то у них все имущество делится пополам. И сейчас, если люди планировали развод и они понимали, как они будут себя вести, то такая запретительная мера может привести к тому, что в условиях этой экономической ситуации, люди будут набирать кредиты, люди будут набирать долги, а потом с этим должны будут разбираться двое супругов, несмотря на то, что они по сути уже не являются семьей», — объяснила она.

Ривина добавила, что люди, пострадавшие от домашнего насилия, могут находиться в еще более уязвимом положении — если они не могут расторгнуть брак, то будет намного сложнее разъехаться из одной квартиры, если есть такое желание. Анна подчеркнула, что в обществе есть большая разница между людьми в браке и людьми вне брака, и в это общество входят полицейские, сотрудники медицинских служб. Когда пострадавшие от насилия, и не только они, говорят, что они находятся в тех или иных отношениях с человеком, который может предоставлять какую-то опасность, то реакция будет совершенно иная, отметила правозащитница.

«[Премьер-министр Михаил] Мишустин просил Минюст предоставить услуги в дистанционной форме. Не было речи об отмене. У исполнительной власти нет никакого права запрещать вступать или расторгать браки, поэтому речь идет о том, что это согласие должно быть зафиксировано при личном присутствии, чтобы зафиксировать, что это действительно происходит при желании, что там нет применения насилия. Но запрещать такую меру, конечно же, нельзя», — заключила Ривина.

Зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина 23 марта рассказала, что карантин может усугубить вопрос насилия в семье. Жертвам придется остаться один на один с агрессором, лишаясь возможности найти поддержку извне. Позже она сообщила, что увеличилось количество сообщений о насилии над пожилыми людьми.

Во время карантина пострадавшие от домашнего насилия могут обратиться за помощью на почту Центра помощи пережившим сексуальное насилие «Сестры» online@sisters-help.ru, позвонить по телефону Московского кризисного центра помощи женщинам и детям: +7 (499) 977-17-05. Получить психологическую помощь можно через портал «Насилию.нет», сеть взаимопомощи женщин «Ты не одна».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: