Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Депутат Госдумы Оксана Пушкина предупредила о возможном росте насилия в семьях из-за карантина

Зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина рассказала, что карантин может усугубить вопрос насилия в семье. Жертвам придется остаться один на один с агрессором, лишаясь возможности найти поддержку извне, сообщает «Говорит Москва»

Пушкина считает, что во время изоляции конфликты могут появиться даже в тех семьях, где раньше не было агрессии.

«Ежедневная статистика людей, умерших от коронавируса, может пополниться статистикой людей, пострадавших от семейно-бытового насилия. И тому есть вполне разумные объяснения. В первую очередь экономическое. Удаленная работа, вынужденный отпуск или больничный за свой счет — все это приведет к сокращению семейного бюджета. Экономическое насилие со стороны более обеспеченного партнера в паре может быть выражено, например, в части ограничения денежных средств на расходы по ведению домашнего хозяйства», — сказала она.

По ее мнению, из-за повышенной нагрузки на экстренные службы они могут не успеть вовремя приехать на вызов, если в семье возникнет конфликт.

«При повышенной загрузке правоохранительных органов, чья работа сегодня полностью ориентирована на поддержание порядка, а кареты скорой помощи целенаправленно работают с заболевшими, судьба и жизнь пострадавших от домашнего насилия вполне может отойти на второй-третий план. А печально известная фраза “убьют-приедем-опишем” может стать роковой для большинства находящихся в изоляции стариков, женщин и детей», — сказала Пушкина. 

Она добавила, что авторы законопроекта о профилактике домашнего насилия работают совместно с психологами, врачами, юристами и кризисными центрами.

Россия не должна нести ответственность и, соответственно, выплачивать компенсации пострадавшим от домашнего насилия, если вред им причинили супруги или партнеры, а не должностные лица. Об этом российские власти заявили в ответе ЕСПЧ на жалобы четырех гражданок России.

«Насилию.нет» меньше чем за два дня собрал 500 тысяч рублей ежемесячными пожертвованиями. Эта сумма была необходима для продолжения работы центра для пострадавших от домашнего насилия.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: