Девять НКО попросили правительство принять меры по борьбе с домашним насилием во время карантина

Девять российских некоммерческих организаций, помогающих жертвам семейного насилия, обратились к правительству РФ и региональным властям с просьбой принять меры для защиты пострадавших, сообщили «Таким делам» в «Зоне права».

В письме благотворители указали, что в мире есть рост числа жалоб на домашнее насилие. В России, которая ужесточила режим самоизоляции, прогнозируется увеличение количества звонков в кризисные службы. При этом в полиции приостановили личный прием граждан. Обратиться за помощью можно только по телефону, электронной почте или через Почту России. 

Правозащитники призвали правительство РФ принять следующие меры:

  • обеспечить достаточное количество мест в убежищах или организациях, временно используемых в качестве убежища (например, в гостиницах);
  • выразить публичное осуждение любых проявлений домашнего насилия и распространение информации о доступных в России и в отдельных регионах службах помощи;
  • разъяснить сотрудникам полиции их обязанность незамедлительно реагировать на сообщения о насилии в семье и обеспечивать безопасность пострадавших;
  • отказаться от привлечения к ответственности пострадавших от домашнего насилия, нарушивших карантин;
  • создать координационный центр быстрого реагирования на сообщения о насилии со стороны близких, находящихся в совместной изоляции, включая содействие в получении медицинской, психологической и правовой помощи, обеспечение безопасности заявляющих о насилии.

Письмо подписали «Зона права», Консорциум женских неправительственных объединений, центр «Насилию.нет», центр «Сестры», центр против насилия в отношении женщин «АННА», проект «Правовая инициатива», женский кризисный центр «Китеж», сеть взаимопомощи «ТыНеОдна», а также РОО «Кризисный центр для женщин».

Депутат Госдумы Оксана Пушкина рассказала, что с введением карантина соавторы закона о профилактике домашнего насилия стали получать больше жалоб на издевательства над пожилыми людьми. Она предупреждала, что карантин может усугубить вопрос насилия в семье. Жертвам придется остаться один на один с агрессором, лишаясь возможности найти поддержку извне.

Во время карантина пострадавшие от домашнего насилия могут обратиться в центр помощи пережившим сексуальное насилие «Сестры» по почте online@sisters-help.ru, позвонить по телефону Московского кризисного центра помощи женщинам и детям: +7 (499) 977-1705. Получить психологическую помощь можно через портал «Насилию.нет», сеть взаимопомощи женщин «ТыНеОдна».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: