Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Сибири снова горят леса — прогнозы хуже, чем в прошлом году. Как тушат пожары во время карантина?

2 апреля площадь лесных пожаров в Сибири достигла 100 тысяч гектаров. Больше других регионов пострадало Забайкалье. Руководитель противопожарного отдела российского отделения Гринписа Григорий Куксин поделился с «Такими делами» прогнозами и призвал власти немедленно ввести мораторий на профилактические выжигания.

В 2019 году в Сибири бушевали самые масштабные пожары за всю современную историю наблюдений с 2001 года: всего сгорело 13 миллионов гектаров леса. Пожары начались в июне, и их удалось полностью потушить только к 30 сентября. По данным МЧС, основной причиной пожаров было неосторожное обращение с огнем. 

Фото: Виталий Аньков/РИА Новости

Григорий Куксин

руководитель противопожарного отдела российского отделения Гринписа

Цифры [по площади пожаров] сейчас будут меняться каждый день, потому что весенние пожары очень быстрые и скоротечные. 100% пожаров вызвано деятельностью людей. Нет ни одного пожара, вызванного естественными причинами, сейчас нет никакой грозовой активности и уж тем более сухих гроз.

Люди устраивают пожары по разным причинам: многие — из хулиганских побуждений, кто-то — из мелкой хозяйственной выгоды, поскольку траву дешевле выжечь, чем выпахать. Таким образом борются и с клещами, хотя это глупо. Также свою роль сыграли массовые выходные, связанные с коронавирусом и карантином. Люди сидят на дачах, им нечего делать, ездят на пикники — это влияет на увеличение количества пожаров. 

К этому также добавляются профилактические выжигания, когда местные органы власти, с одной стороны, наказывают жителей за то, что те поджигают траву, с другой — точно так же сами поджигают траву. Такие профилактические выжигания проводятся на Дальнем Востоке и в Сибири с грубыми нарушениями правил, установленных в 2019 году. К сожалению, региональные власти пока не начали соблюдать новые правила. 

Мы очень просим губернаторов наиболее «горячих» регионов, особенно Еврейской автономной области, ввести полный мораторий на профилактические выжигания. В этом году аномальная весна, и погода совершенно не позволяет проводить эти выжигания аккуратно. Люди также не обучены их осторожно проводить, поэтому от них надо отказаться. 

В этом году пожары уже значительно хуже, чем во все предыдущие за весь период наблюдений для этого времени года. Год действительно аномальный, потери огромные, уже есть много погибших из-за поджогов травы. Было много людей, которые сами устроили пожары и погибли из-за этого или сожгли своих соседей. К сожалению, также есть погибшие пожарные. 

Весна началась очень рано, снега практически не было, в почве накопилось мало воды. Именно поэтому в этот аномальный год горят торфяники. Любой поджог травы на болоте сейчас приводит к торфяному пожару. Такие пожары мы уже тушили в марте, раньше такого никогда не было. 

Прогнозы очень плохие. Если говорить о погоде, то все против нас. Сезон будет чрезвычайно тяжелым. Можно надеяться только на то, что люди остановятся и будут меньше поджигать.

пожарные и лесники уже просто на ногах не стоят — настолько серьезная сейчас ситуация

Введенный карантин по коронавирусу уже нас коснулся. Во-первых, мы согласуем каждый выезд добровольцев и сотрудников с органами власти. Во-вторых, мы ездим только маленькими группами: если раньше я брал на выезд по 15 человек, то сейчас мы выезжаем вдвоем в масках и перчатках, не контактируем с людьми, нам запрещено останавливаться в населенных пунктах. Мы увеличили количество вездеходной и тракторной техники, беспилотников, но все равно работают два человека вместо 15. При этом мы понимаем, что у госструктур такая же ситуация, сейчас многие переведены на удаленную работу. Сейчас всем сложнее работать. При этом поджигателей становится только больше. 

Мы также понимаем, что дым в город запустить нельзя, потому что пострадают люди, у которых проблемы с легкими. Ответственность очень большая, и мы изо всех сил пытаемся сделать так, чтобы в городах не было задымления. Без преувеличений, пожарные и лесники уже просто на ногах не стоят — настолько серьезная сейчас ситуация.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: