Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Калининграде фонд «Верю в чудо» лишили помещения. Он помогает тяжелобольным и детям-сиротам, оставшимся в больнице без взрослых

Помогаем: Верю в чудо

Один из крупнейших благотворительных фондов в Калининграде — «Верю в чудо» лишился не только пожертвований, но и помещения, которое занимал много лет. Подопечные фонда — тяжелобольные и неизлечимые дети и дети-сироты, оказавшиеся в больнице без сопровождения взрослых. Других благотворительных организаций, помогающих этой категории детей, в регионе нет.

Грустные новости

У калининградского фонда «Верю в чудо» неприятности начались еще до пандемии. В январе 2020 года администрация детской областной больницы попросила освободить помещение в цокольном этаже, которое фонд занимал на протяжении многих лет. Офис непосредственно в больнице важен для фонда. Туда в поисках помощи приходили родители заболевших детей, там готовили волонтеров для работы с детьми в больнице, хранили костюмы и реквизит. Пока фонд пытался отстоять свое место в больнице, она закрылась на карантин и все, кроме борьбы с вирусом, ушло в тень.

«Родители наших детей опасаются остаться без помощи, поскольку сейчас все ресурсы брошены на борьбу с вирусом. Но тяжелые хронические заболевания никуда не деваются», — рассказывает директор фонда «Верю в чудо» София Лагутинская.

Тяжелые хронические заболевания никуда не деваются

Из-за карантина волонтерские программы фонда в детских больницах и детских домах, проекты по реабилитации поставлены на паузу с марта. Когда они запустятся снова, неизвестно.

У выездной службы паллиативной помощи «Дом Фрупполо», ключевого проекта фонда, отменились все очные регулярные выезды врачей, медсестер, игровых терапевтов и других специалистов в семьи, кроме случаев экстренной медицинской помощи. Психологи оказывают поддержку теперь дистанционно. Сейчас фонд тестирует в Zoom форматы групповых встреч онлайн для родителей паллиативных детей.

Про финансы

Как и многие благотворительные фонды, «Верю в чудо» в марте почувствовал снижение числа пожертвований. У фонда пока немного рекуррентных пожертвований — всего 6%. На этот год они ставили цель освоить новые технологии фандрайзинга, чтобы привлечь больше ежемесячных пожертвований. Из-за пандемии и карантина фонд недосчитается минимум 40% запланированного на год бюджета, говорит Лагутинская.

«Пока держатся наши попечители и люди, которые уже много лет периодически нас поддерживают. Но два ключевых донора фонда уже сообщили, что не смогут выполнить свои обязательства по пожертвованиям в этом году. Это производственные предприятия, они в простое уже почти месяц, и непонятно, когда смогут восстановить работу, — рассказывает Лагутинская. — Все задуманные на весну фандрайзинговые мероприятия пришлось отменить. Это спектакли, концерты, забеги, спортивные матчи. Сборы от продажи билетов на эти мероприятия должны были идти в пользу “Верю в чудо”».

Лагутинская говорит, что они уже начали планировать мероприятия на осень. Но понимают, что финансовая ситуация у всех будет сложная, поэтому цена на билеты снизится с 500 рублей до 200—250. Две программы «Верю в чудо» реализует при поддержке Фонда президентских грантов (ФПГ). До этого момента фонд не смотрел на гранты как на существенную часть бюджета. В прошлом году это было 18% поступлений, в предыдущие годы еще ниже.

«Но сейчас для нас это оказалось самой фундаментальной частью бюджета, — признается Лагутинская. — Грант заканчивается, но мы уже написали в ФПГ письмо о продлении проектов, поскольку из-за карантина не сможем завершить запланированное».

Запаса прочности для работы без новых поступлений фонду хватит на два месяца. Под опекой фонда сейчас 87 паллиативных детей, 75 детей получают поддержку по программе адресной помощи и 200 детей на программе реабилитации. Если фонд закроется, помогать тяжелобольным и паллиативным детям в Калининградской области будет некому.

Нужна помощь

«Нам очень нужна помощь опытного антикризисного управленца, консультанта, который взял бы нас на менторское подшефство pro bono и помог выстоять в этот период. У меня нет навыков антикризисного управления», — признается Лагутинская. Также фонд был бы рад помощи эксперта по цифровой трансформации. Наладить дистанционную работу в режиме самоизоляции оказалось непросто. Фонд ищет новое помещение в Калининграде и доноров, которые взяли бы на себя административные затраты на несколько кризисных месяцев.

«Если сейчас не помочь НКО, будет очень большой откат назад в социальной сфере»

«Я очень боюсь потерять команду. Мы несколько лет собирали специалистов и вложили много средств и сил в подготовку», — говорит Лагутинская. Но она понимает, что, если фонд окажется в ситуации, когда не сможет выплачивать зарплаты в течение нескольких месяцев, люди начнут уходить. «Если сейчас не помочь НКО, будет очень большой откат назад в социальной сфере», — резюмирует директор фонда «Верю в чудо».

Помочь

Оформить пожертвование без комиссии в пользу благотворительной организации

Тип пожертвования
Сумма пожертвования
Помочь нашему фонду
Не помогать +5% к пожертвованию +10% к пожертвованию +15% к пожертвованию +20% к пожертвованию +25% к пожертвованию

Вы поможете нашему фонду, если добавите процент от пожертвования на развитие «Нужна помощь». Мы не берем комиссий с платежей, существуя только на ваши пожертвования.

Способ оплаты

Войдите, чтобы использовать сохранённые банковские или подарочные карты

Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом банке.

Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты

Распечатать квитанцию
Помочь лайком
Отправить ссылку
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: