Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Фонд «Живи сейчас» попросил власти Москвы помочь людям с БАС в условиях карантина

Благотворительный фонд «Живи сейчас» попросил мэра Москвы Сергея Собянина включить людей с боковым амиотрофическим склерозом (БАС) в перечень граждан, которым в период карантина положена социальная помощь, доставка лекарств, а также разовая выплата 4 тысячи рублей.

Также в фонде попросили выдать спецпропуска родственникам и сиделкам, которые ухаживают за людьми с БАС на дому. По данным НКО, в Москве проживают 166 пациентов с БАС, из них 87 человек моложе 65 лет.

В фонде указывают, что меры, принятые властями в связи с эпидемиологической ситуацией, уже привели к тому, что тяжелобольные люди, в том числе люди с БАС, оказались лишены жизненно важной помощи: пациентам не могут своевременно установить гастростому, они отрезаны от сиделок и волонтеров. Затруднен процесс получения от государства дыхательных аппаратов.

«Сейчас все сталкиваются с материальными трудностями, так что даже небольшая сумма 4 тысячи рублей существенна для семей, в которых есть люди с БАС, — уверена генеральный директор фонда Наталья Луговая. — А штрафы, которыми рискуют москвичи сейчас, передвигаясь по городу, могут стать непосильным бременем для родственников людей с БАС. Болезнь быстро прогрессирует, и, если болеющий живет один и не справляется с бытовыми нуждами, нельзя запрещать его близким передвигаться по городу и навещать его».

В фонде «Живи сейчас» напомнили, что люди с БАС находятся в группе риска по коронавирусу, поскольку чаще всего умирают в результате отказа дыхательной системы.

1 апреля Мосгордума приняла закон об ответственности за нарушение режима самоизоляции и ввели штрафы. Граждан без спецпропуска будут штрафовать на 4 тысячи рублей, а если выехать в город на транспорте, то штраф достигает 5 тысяч рублей.

Мэр Москвы Сергей Собянин 29 марта подписал указ, согласно которому режим домашней самоизоляции считается обязательным для всех граждан, вне зависимости от возраста. Указ ограничивает передвижение по городу. После Москвы подобный режим ввели в большинстве регионов России.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: