Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Мэр Москвы ограничил передвижение по городу и запретил покидать квартиры без пропуска

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ, согласно которому режим домашней самоизоляции считается обязательным для всех граждан, вне зависимости от возраста. Указ опубликован на сайте мэрии Москвы.

Указ ограничивает передвижение по городу. Покидать квартиру запрещено всем жителям Москвы, исключение только для:

  • обращения за экстренной медицинской помощью и при другой прямой угрозе жизни и здоровью;
  • покупок в ближайшей аптеке или магазине;
  • выгула домашних животных (не дальше, чем в ста метрах от дома);
  • выноса мусора;
  • поездок на работу для тех, кто обязан продолжать ее.

Во всех общественных местах — в магазине, транспорте или на улице — граждане обязаны находиться в 1,5 метрах друг от друга. Исключение для поездок на такси. В магазинах, аптеках и везде, где собираются люди, нужно нанести специальную разметку и установить режим допуска в помещения, чтобы граждане соблюдали социальную дистанцию.

«В ближайшие дни — после проведения технических и организационных мероприятий — выходить можно будет при наличии специального пропуска, выданного в порядке, установленном Правительством Москвы, — говорится на сайте мэра. — В течение ближайшей недели будет развернута умная система контроля соблюдения домашнего режима и установленных правил перемещения граждан. Постепенно, но неуклонно мы будем ужесточать необходимый в этой ситуации контроль».

Как подчеркивает Собянин, режим самоизоляции не ограничивает возможности приехать в Москву или покинуть ее.

«Речь только о том, что нельзя без веской причины перемещаться по городу»

Москвичи с легкой формой коронавирусной инфекции лечатся на дому. В указе мэра сказано, что им будут бесплатно выдавать антивирусные препараты по назначению врача. Эти же препараты будут бесплатно выдавать врачам и другим специалистам, которые борются с инфекцией. Доставлять лекарства будут сотрудники поликлиник, волонтеры и скорая помощь.

Срок действия проездных билетов продлят на девять дней, но только в том случае, если с 28 марта по 5 апреля с их помощью не совершат ни одной поездки. Студенческие и школьные проездные продлят минимум на месяц.

 

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: