Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Ночлежка»: более 11 тысяч бездомных людей умерли за 2018 год в городах-миллионниках

Более 11,2 тысячи бездомных людей умерли за 2018 год в 15 российских городах-миллионниках, сообщает благотворительная организация помощи бездомным «Ночлежка». Данных за 2019 год у НКО пока нет.

На улицах Москвы за 2018 год скончались 2674 бездомных человека, в Новосибирске — 1134, в Санкт-Петербурге — 947, в Самаре — 927, в Омске — 855.

«Эти цифры нужны, чтобы лучше понимать масштаб проблемы и те меры, которые нужно предпринять. <…> За последние три года цифра более-менее стабильна. 11-12 тысяч человек умирает на улицах в городах-миллионниках каждый год», — подчеркнула глава московского филиала «Ночлежки» Дарья Байбакова.

Пока в России не известно ни об одном случае заражения коронавирусной инфекцией COVID-19 бездомного человека. Но в период пандемии именно эти люди — самая уязвимая группа, считают эксперты, поскольку им негде самоизолироваться.

Из-за коронавируса «Ночлежка» в Петербурге приостановила работу консультационной службы, душевой, зала ожидания и культурной прачечной. В дневном центре фонда «Справедливой помощи Доктора Лизы» отменили все мероприятия.

В Москве, по разным оценкам, проживают от 15 до 80 тысяч бездомных. Несколько некоммерческих организаций, помогающих бездомным людям в столице, направили письма в департаменты здравоохранения и социальной защиты Москвы с просьбой развернуть дополнительные временные отапливаемые пункты обогрева, где бездомные люди могли бы находиться на допустимом друг от друга расстоянии на время пандемии, и разработать алгоритмы работы с бездомными в период пандемии.

В начале декабря 2019 года в Москве стартовал ремонт в помещении будущего реабилитационного приюта и консультационной службы «Ночлежки». Первоначально открытие было запланировано на конец марта, однако в данный момент ремонт еще продолжается.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: