Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Исследование: 87% российских врачей выступают за жесткий карантин в стране

Компания «Медицинские информационные решения» с помощью сервиса «Справочник врача» провела исследование о работе российских врачей в условиях пандемии коронавируса. Всего было опрошено 4013 специалистов, 87% медиков поддержали введение жесткого карантина в стране.

Подготовленность медучреждений

42% медиков подтвердили, что их учреждения выделили места для пациентов с COVID-19, при этом только 14% считают, что больница к этому готова по всем параметрам. Почти половина (49%) указала на недостаточную эпидемиологическую подготовку (спецодежда, индивидуальные средства защиты), 33% сообщили о плохой логистике потенциально инфицированных пациентов, 28% — о нехватке персонала, 35% — о нехватке лекарств, 14% — о низкой подготовке кадров.

Дефицит защитных средств

С тем, что руководство больницы принимает достаточные меры профилактики в отношении сотрудников, согласились только 25% врачей. На вопрос, выдает ли руководство медицинской организации средства индивидуальной защиты, отрицательно и утвердительно ответили по 24% опрошенных. Остальные 52% рассказали, что это делается нерегулярно и в недостаточных объемах. Сами врачи носят маски (88%), респиратор (8%), перчатки (50%), очки (18%), одноразовый халат (14%). 

Риск заражения

Опрос также показал, что почти четверть опрошенных врачей уже контактировала с носителями коронавируса на работе, 11% — вне работы. О том, что у них под наблюдением есть такие больные, сообщили 11% врачей, которые работают в подразделениях, не перепрофилированных на COVID-19.

Свой риск инфицироваться оценивают как очень высокий 23% респондентов, как просто высокий — 36%, как средний — 30%. Еще 5% рассказали, что у них есть коллеги — носители коронавирусной инфекции COVID-19. Двое опрошенных врачей сообщили, что они уже заразились, еще 15 человек — что они под подозрением.

Переработки и компенсации

На вопрос, справляется ли ваше медицинское учреждение с потоком пациентов на настоящий момент, отрицательно ответили только 5% врачей, еще 27% не смогли оценить это объективно.

Большая часть опрошенных медиков (56%) считает, что они пока не перерабатывают по сравнению с обычным графиком. Остальные уже заметили увеличение нагрузки и среди причин назвали рост потока пациентов и объема документации, которую надо заполнять, затраты времени на экипировку и меры дезинфекции. 35% опрошенных отметили возросшую психологическую нагрузку. У четверти опрошенных увеличилось время работы.

О выплате компенсации за повышенные риски, связанные с COVID-19, сообщили 2% врачей. О том, что выросла оснащенность оборудованием в связи с эпидемией коронавируса (ИВЛ, доступность кислорода в палатах, КТ и так далее), рассказали 10% опрошенных.

В опросе приняли участие 47% врачей, работающих в поликлиниках, 41% — в стационаре, 4% — в подразделениях скорой помощи, 6% — в организациях другой формы, 2% в данный момент не работают. Подавляющее большинство опрошенных (84%) — сотрудники государственных медучреждений, 6% работают в ведомственных клиниках, 8% — в частных. Один процент опрошенных — 63 врача — уже работает в отделениях, перепрофилированных на COVID-19.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: