Маски, еда и цветы. Как помочь врачам во время пандемии коронавируса?

Заметка обновлена 20 мая.

Врачи — главные герои борьбы с пандемией коронавируса в России, однако для того, чтобы делать свою работу, им часто не хватает элементарных вещей: масок, бахил, перчаток и защитных костюмов. Фонды, предприниматели и граждане пытаются помочь врачам, которые борются с коронавирусом. В чем нуждаются медработники и в каких акциях еще можно принять участие — в подборке «Таких дел».

Как можно помочь?

Медики сразу из нескольких регионов России пожаловались на нехватку масок, перчаток и защитных костюмов во время борьбы с пандемией коронавируса. 2 апреля из районной больницы в Питкяранте уволились анестезиологи и реаниматологи, которые работали с пациентами с подозрением на коронавирус, не имея при этом средств защиты. Врачи Покровской больницы в Петербурге записали обращение, в котором сказали, что не представляют, как работать в незащищенных условиях, а 30 апреля несколько врачей уволилось.

«Такие дела» делали репортаж про ситуацию со средствами индивидуальной защиты в Донской городской больнице № 1 в Тульской области. Медики жаловались, что всего с начала пандемии они получили три одноразовых медицинских маски. Каждый вечер они их стирают, пропаривают утюгом и на следующий день надевают снова.

Сразу несколько фондов и активистов начали собирать средства, чтобы приобрести врачам расходные материалы, накормить их горячими обедами и помочь справиться с большой эмоциональной нагрузкой.

  • Благотворительные фонды «Правмир» и «Созидание» первыми начали собирать средства для помощи врачам. «Правмир» открыл сбор на покупку средств индивидуальной защиты для врачей, «Созидание» собирает деньги на средства гигиены, средства защиты и вещи первой необходимости для врачей из больниц Москвы и Московской области.
  • Фонд «Предание» собирает деньги на покупку расходных материалов, медицинской техники и другую помощь врачам, которая необходима для борьбы с пандемией. Всего необходимо собрать 5 миллионов рублей.
  • «Открытая Россия» начала сбор пожертвований на поддержку медицинских работников. В частности, деньги собирают на очки, маски и противочумные костюмы для станций скорой помощи в Перми, Санкт-Петербурге и Ивановской области, а также для больниц в Великом Новгороде и Челябинске. Также активисты собирают деньги на лицевые щитки для работников родильных домов Санкт-Петербурга. Помимо этого идет сбор на готовые обеды медикам больницы № 5 в Петербурге.

Мы собрали уже больше миллиона рублей на помощь врачам: эти деньги идут на средства индивидуальной защиты и питание…

Опубликовано Открытая Россия Четверг, 30 апреля 2020 г.

  • Программа «Феникс» фонда «Лавка радостей» запустила сбор на средства защиты и горячие обеды для врачей из региональных клиник. Сейчас собрано 2,5 миллиона рублей из необходимых 3,5 миллиона. 
  • Фонд «Созвездие добра» с апреля развивает общероссийскую программу «Оператор Добра», в рамках которой оказывается помощь медработникам по всей России. На сегодня помощь получили больницы в 12 городах России на общую сумму 7,6 миллионов рублей. В частности, фонд обеспечил больницы необходимым оборудованием, средствами индивидуальной защиты, горячим питанием.
  • Платформа TikTok запустила благотворительную акцию #спасибомедикам: так за каждое видео с этим хештегом TikTok начислит 100 рублей на счет благотворительной организации «Волонтеры-медики». Также платформа перечислила «Волонтерам-медикам» 20 миллионов рублей, которые пойдут на закупку препаратов и средств защиты для медработников.
  • Фонд «Линия жизни» направил 7,4 миллиона рублей на закупку средств индивидуальной защиты для врачей, которые лечат детей с COVID-19.
  • Русфонд начал сбор на средства защиты врачей региональных клиник, а именно на костюмы, респираторы, дезинфекторы. Сейчас идут сборы для больниц Самарской и Нижегородской областей.
  • Благотворительный фонд «Живой» начал сбор денег на средства защиты для врачей: костюмы, щитки, перчатки и бахилы. В фонд поступили запросы из 17 городов России. Сейчас собрано 15 миллионов рублей из 21 миллиона.
  • «Гоголь-центр» вместе с фондом «Живой» запустил сбор денег на покупку средств индивидуальной защиты. Сбор ведется для Нижегородской городской клинической больницы № 5 и Рентген-отделения центральной районной больницы города Балахна в Нижегородской области. Деньги можно перевести, отправив SMS со словом «ГОГОЛЬЦЕНТР» (пробел) сумма пожертвования (цифрами) на короткий номер 3443 (например, ГОГОЛЬЦЕНТР 500).
  • Можно оставить пожертвование напрямую московской больнице № 52, которая принимает пациентов с коронавирусом.
  • Владельцы 3D-принтеров по всей России печатают самодельные средства защиты для медиков. Им можно помочь по этой ссылке. Сейчас собрано 190 тысяч рублей из 1 миллиона.
  • 98-летняя ветеран Зинаида Корнева из Петербурга объявила сбор средств в поддержку врачей, которые заразились коронавирусом. Ей удалось собрать более 3 миллионов рублей.

  • Компания Rockets в Москве добавила на свой сайт позицию кофе с крестом, который можно приобрести за 500 рублей для врачей медицинского центра в Коммунарке.
  • Проект «Дашины пирожки» добавил в свое приложение возможность оплатить обед врачам и волонтеров четырех больниц. Также деньги можно перевести напрямую по ссылке.
  • Журналистка Катерина Гордеева предложила поддержать врачей, которые борются с пандемией коронавируса, и аплодировать им каждый вечер в 22:00. «Мне кажется, важно не чувствовать себя одиноким. И важно знать, что тебя поддерживают. Это — сила любви, нет ничего важнее ее на свете», — отметила Гордеева.
  • «Яндекс» запустил проект «Помощь врачам». Можно оставить пожертвование, которое пойдет на оплату такси для врачей.
  • Ресторан «Бельгийская брассери 0,33» в Москве объявила сбор средств на горячие обеды для медиков института гематологии в рамках акции «Спасибо докторам!». Стоимость одного обеда с салатом, супом и основным блюдом составляет 450 рублей, пожертвования принимаются в любом размере. Перевод предлагается сопровождать текстом: «Спасибо докторам».
  • Фонд Евгения Ройзмана объявил сбор средств на медицинские маски, средства дезинфекции и защиты для больниц Екатеринбурга.

Как поддержали врачей организации и граждане?

Несколько ресторанов и сетей по всей России запустили программу бесплатных обедов для медиков и сотрудников скорой помощи.

  • Рестораны «Макдоналдс» по всей России ввели бесплатные обеды для сотрудников, занятых в службе скорой медицинской помощи (СМП). Всем им бесплатно предлагается напиток объемом 0,2 литра и один сэндвич в сети «Макавто». Для того чтобы получить бесплатный обед, необходимо заехать на автомобиле СМП в точку питания «Макавто». 

  • Сеть быстрого питания «Бургер Кинг» с 3 апреля начала кормить не только сотрудников скорой помощи, но и всех медработников также по всей России. Врачи смогут получить бургер с напитком или горячие чай и кофе.
  • Компания «Нестле Россия» вместе с фондом помощи детям-сиротам, детским домом и интернатом для инвалидов и престарелых «Соратники» поддержала врачей инфекционных отделений  больниц в Волоколамске, Дедовске, Химках, Голицыне и отделения скорой помощи в Красногорске. Они направили врачам кофе и шоколад.
  • Бренд японских ресторанов «Тануки» начал бесплатно доставлять горячие обеды и ужины для медицинских работников больниц, куда направляют пациентов с подозрением на коронавирус: ГКБ им. С. С. Юдина и ГКБ № 40 в Коммунарке. Как пояснили в компании, в ГКБ им. C. С. Юдина еду будут привозить два раза в день (обед и ужин), в ГКБ № 40 — раз в сутки для медперсонала, который работает в ночную смену.
  • АЗС «Газпромнефть» предложила сотрудникам скорой помощи и МЧС бесплатный кофе.
  • Московская пивоваренная компания подарила врачам нескольких больниц Москвы и Московской области, которые борются с коронавирусом, более 200 тысяч бутылок воды и соков.

Такси и концерны автомобилей предложили свои машины, чтобы подвозить врачей на работу:

  • Врачей из Института имени Склифосовского в Москве бесплатно развозят таксисты из компании «Ситимобил». Программа была запущена вместе с благотворительным фондом «Доступ».
  • Фонд «Вольное дело» передал автомобили скорой помощи и партию медицинских масок в 12 городов России: Красноярск, Ачинск, Таежный, Иркутск, Шелехов, Братск, Тайшет, Краснотурьинск, Североуральск, Каменск-Уральский, Саяногорск и Новокузнецк. Все машины были произведены на заводе «ГАЗ» в 2020 году; они оснащены полным комплектом современного медицинского оборудования.
  • Компания Toyota на три месяца передаст российским врачам 45 автомобилей Toyota и Lexus. Машины будут предоставлены для оказания помощи пациентам, которые находятся в режиме самоизоляции в Москве и Московской области. Также авто можно будет воспользоваться для диагностических выездов и оперативной доставки анализов в лаборатории.
  • Автомобильный бренд Audi предложил передать свои автомобили под нужды врачей и медперсонала в клинике в Коммунарке. Компания также запустила акцию #цветнадежды и призвала все бренды, которые хотят стать волонтерами, перекрасить свой логотип в красно-желтый цвет и предложить посильную помощь в борьбе с коронавирусом.

В главном центре по борьбе с вирусом в Москве — в Коммунарке — персонал вынужден работать в защитных комбинезонах и…

Опубликовано Audi Russia Понедельник, 30 марта 2020 г.

  • Концерн «КамАЗ» начал производство защитных костюмов и масок, чтобы потом безвозмездно передать их медикам Набережных Челнов. Пошивочные цеха открыты на каждом заводе, изготовлением средств защиты заняты около 50 человек. В планах — выйти на производство 550 противоэпидемических костюмов в день.
  • Благотворительный фонд «Созвездие добра» имени Олега Журавского запустил общероссийскую программу «Оператор добра». В рамках программы фонд принимает заявки от медицинских учреждений по всей России, где лечат людей с диагнозом COVID-19, по телефону +7 (495) 748-9505, а также по почте fond@sozvezdie-dobra.ru. Больницы обеспечат средствами защиты, медицинской техникой, оборудованием и горячей едой.
  • Сеть спортивных гипермаркетов «Декатлон» планирует передать московским больницам 6 тысяч масок для сноркелинга. Отмечается, что маски необходимо усовершенствовать для использования в санитарных целях: так, итальянская компания Isinnova придумала для них специальные фильтры на 3D-принтере, которые выложила в открытый доступ.
  • Сеть цветочных магазинов «Цветочный ряд» отблагодарила медицинских работников за их работу и отправила им цветы в Москве, Московской области, Пензе, Уфе, Саранске, Белгороде, Ульяновске и Воронеже.
  • Жители Красноярска собрали 65 тысяч рублей на кофемашину для врачей скорой медицинской помощи. Помимо этого городские кофейни подарили медикам 15 килограммов кофейных зерен, а журналисты телеграм-канала «Борус» заказали в больницу доставку пиццы.
  • Бренд Gillette передаст миллион бритвенных станков для российских медиков, которые борются с коронавирусом.
  • Crocs передал врачам в ГКБ № 40 в Коммунарке партию сабо. Компания планирует отправить обувь и в другие российские больницы, которые принимают пациентов с коронавирусом. Подобную акцию провел бренд Adidas: он передал врачам в Коммунарке партию кроссовок.
  • Фонд «Катрен» и компания и «Эс Си Джонсон» организовали поставки в российские инфекционные больницы 21 тысячи упаковок дезинфицирующих средств «Мистер Мускул» и «Туалетный утенок».
  • Фонд «Свет в руках», который помогает родителям в трудной жизненной ситуации, запустил проект по психологической поддержке врачей. Проект работает в разных форматах: группы поддержки для медработников всех специальностей (два раза в неделю), индивидуальная консультация по Skype или WhatsApp, срочные онлайн-консультации в чате фонда и информационно-справочная консультация по телефону 8-800 511-0480. Чтобы получить поддержку, нужно зарегистрироваться на сайте фонда.
  • Жительница Москвы запустила волонтерский проект — психологическую помощь врачам, которые испытывают тревогу и эмоциональные перегрузки во время пандемии.
  • Служба “Ясное утро” начала принимать заявки от медиков и медсестер на бесплатные круглосуточные консультации психолога на анонимной горячей линии: 8-800-100-01-91.
  • Журналистка Алена Долецкая выпустила лимитированную серию из 500 маек «Не жизнь, а сказка», к каждой из которых прилагается подписанный экземпляр одноименной книги Долецкой. Все средства от продажи книги с футболкой пойдут на закупку современных средств индивидуальной защиты для врачей, фельдшеров, медицинских сестер.
  • Фотограф Сергей Карпов выставил на аукцион в поддержку врачей свой снимок «Звезда», на котором изображен мальчик Никита из многодетной малоимущей семьи. На снимке Никита показывает елочную звезду, которую купил на самостоятельно накопленные и заработанные деньги.
Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: