Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Правозащитники опубликовали петицию с требованием защитить пострадавших от домашнего насилия в условиях изоляции

Девять общественных организаций опубликовали петицию на сайте «Российской общественной инициативы», в которой призвали защитить пострадавших от домашнего насилия в условиях изоляции из-за коронавируса. 

Правозащитники отметили, что в странах, где карантин ввели раньше, чем в России, уже столкнулись с ростом числа случаев домашнего насилия. «Многолетний опыт работы наших организаций показывает, что в России число случаев насилия в семье значительно возрастает в период, когда люди вынужденно проводят значительное время дома, например, во время праздников или длинных выходных», — подчеркнули авторы петиции.

В документе говорится, что в то время, когда работа полиции сосредоточена на соблюдении карантина, контроль за бытовой преступностью и правонарушителями будет ослаблен. Пострадавшие от домашнего насилия, вынужденно покинувшие дом, могут быть привлечены к административной ответственности.

Организации предложили принять такие меры:

  • обеспечение достаточного числа мест в убежищах или организациях, временно используемых в качестве убежища (например, в гостиницах);
  • выражение публичного осуждения любых проявлений домашнего насилия и распространение информации о доступных в России и в отдельных регионах службах помощи;
  • разъяснение сотрудникам полиции их обязанности незамедлительно реагировать на сообщения о насилии в семье и обеспечивать безопасность пострадавших;
  • отказ от привлечения к ответственности пострадавших от домашнего насилия, нарушивших карантин;
  • создание координационного центра быстрого реагирования на сообщения о насилии со стороны близких, находящихся в совместной изоляции, включая содействие в получении медицинской, психологической и правовой помощи, обеспечения безопасности лиц, заявляющих о насилии.

Письмо подписали «Зона права», Консорциум женских неправительственных объединений, центр «Насилию.нет», центр «Сестры», центр против насилия в отношении женщин «АННА», проект «Правовая инициатива», женский кризисный центр «Китеж», сеть взаимопомощи «ТыНеОдна», а также РОО «Кризисный центр для женщин». Они продолжают предоставлять юридическую и психологическую помощь пострадавшим от насилия. 2 апреля эти же организации с теми же требованиями обратились к правительству РФ и региональным властям.

В России участковые уполномоченные полиции приостановили прием граждан из-за коронавируса. В МВД еще 26 марта сообщали, что из-за распространения коронавируса министерство временно приостанавливает личный прием граждан, заявления рекомендуется направлять письменно через почту или в электронном формате, передает ТАСС.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: