Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Левада»: почти 80% россиян поддержали принятие закона о домашнем насилии

Подавляющее большинство россиян — 79% — выступает за принятие закона о профилактике семейно-бытового насилия, который бы гарантировал женщине защиту от агрессии мужа или партнера. Такие результаты опроса получил «Левада-центр», сообщает «Ъ».

16% считают, что такой закон в стране не нужен. Из них 18% заявили, что проблемы домашнего насилия нет, 15% полагают, что необходимые законы уже есть. По 14% ответили, что не нужно вмешиваться в семейные дела и что с появлением закона женщины будут им злоупотреблять. 11% уверены, что женщина сама виновата, что ее бьют, так как сама выбрала такого человека в мужья.

71% участников опроса не знает о случаях насилия над женщинами в своем близком окружении. 28% признались, что это происходило с их родственниками и знакомыми, а 31% назвал проблему преувеличенной. В целом, 61% россиян признает домашнее насилие серьезной проблемой общества. Из них 74% — женщины.

По словам заместителя директора «Левада-центра» Дениса Волкова, в некоторых случаях респонденты отмечали, что проблема семейно-бытовых конфликтов занесена в Россию с Запада. Волков напомнил, что с жестокостью в семье сталкиваются люди вне зависимости от возраста, образования, уровня доходов или места жительства.

О конкретных случаях насилия в семье знает каждая третья женщина и каждый пятый мужчина. При этом наибольшую осведомленность демонстрируют домохозяйки. Это может быть связано не только с наличием у них свободного времени для общения с подругами, в том числе пострадавшими от насилия, но и с большей уязвимостью перед работающим партнером.

Законопроект о семейно-бытовом насилии опубликовали на сайте Совета Федерации 29 ноября 2019 года. «Такие дела» пересказали основные тезисы документа и объяснили, по каким причинам его критикуют правозащитники.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: