Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Кемерове суд принудительно госпитализировал младенца, прилетевшего из Таиланда

Ленинский районный суд Кемерова удовлетворил иск Роспотребнадзора о принудительной госпитализации ребенка, которому нет года. Об этом сообщили в штабе правовой помощи «Агоры».

Семья приехала из Таиланда 1 апреля. 5 апреля в отношении ребенка (в лице отца) вынесли постановление о его изоляции в обсерватор. На следующий день младенца осмотрели. В иске Роспотребнадзора со ссылкой на медкарту говорилось, что ребенок был в состоянии средней тяжести. По этой причине главный санитарный врач Кемерова вынес постановление о госпитализации ребенка для обследования. Отец отказывался от госпитализации.

Он говорил, что сын «бодр и здоров, температуры нет». По его словам, 6 апреля у всей семьи взяли анализ на коронавирус, 8 апреля стало известно, что тест отрицательный. В обед того же дня мужчина узнал, что Роспотребнадзор подал иск о принудительной госпитализации.

Судебное заседание проходило через мессенджер WhatsApp: ребенок с отцом был в обсерваторе, а судья находилась в суде. Она отказалась дать отцу ребенка время на ознакомление с материалами дела, а также отказала в участии по видеосвязи адвокату «Агоры» Владимиру Васину.

Адвокат по назначению просил суд отказать в удовлетворении иска Роспотребнадзора. Суд поступил иначе и удовлетворил иск. Отца с ребенком сегодня доставят в инфекционную больницу. Адвокат «Агоры» обжалует решение. 

Жительницу Москвы Светлану увезли в больницу как нарушительницу режима самоизоляции и выписали ей штраф в четыре тысячи рублей. Женщина заявила, что две недели провела на карантине и получила отрицательный анализ на коронавирус.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: